无症状感染者为何不纳入确诊病例?武汉卫健委答复_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

无症状感染者为何不纳入确诊病例?武汉卫健委答复

2020-03-25 08:06:11 来源: 作者:佚名 阅读:40

  中新网3月24日电 据武汉市互联网信息办公室官方微博消息,武汉市卫健委针对当前市民比较关注的新冠病毒无症状感染者相关问题,组织召开省、市专家咨询会,就市民关注的问题答复。

  一、什么是无症状感染者?

  答:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者是指无临床症状(如发热、咳嗽、咽痛等),呼吸道等标本新型冠状病毒病原学或血清特异性IgM抗体检测阳性者。

  二、无症状感染者一般通过什么途径发现?

  答:无症状感染者主要通过密切接触者筛查、聚集性疫情调查和传染源追踪调查等途径发现。

  三、无症状感染者有没有传染性?

  答:无症状感染者也可成为传染源,具有一定的传播风险。但是,世界卫生组织认为:“基于现有的数据,新型冠状病毒主要是由已出现症状的患者传播的”,因此无症状感染者可能不是主要的传播来源。

  四、无症状感染者为何不纳入确诊病例?

  答:按照《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第七版)》定义,疑似及确诊病例需具备临床表现。无症状感染者因无临床表现,需要集中隔离14天并做进一步的检测来进行判断。如果无症状感染者在隔离期间出现了症状,则将其作为确诊病例报告并公布。

  五、无症状感染者会发展为确诊病例吗?

  答:少数无症状感染者可能会发展为确诊病例,但绝大多数会自愈。

  六、发现无症状感染者如何处置?

  答:根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第六版)》,无症状感染者应集中隔离14天,隔离期满后,原则上两次连续标本核酸检测阴性者(采样时间至少间隔24小时)可解除隔离。隔离期间出现症状,立即收治入院。

  七、个人如何预防无症状感染者带来的传染风险?

  答:对于一般人群而言,戴口罩、留距离、勤洗手、不聚集等措施是最有效的防护手段。 返回华中在线首页>>

阅读(40
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。