1976年4月5日 反对四人帮的“四五”运动爆发_军事评论新闻_华中在线
军事 >军事评论 > 正文

1976年4月5日 反对四人帮的“四五”运动爆发

2020-03-23 12:43:32 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:64

040512.jpg (22411 bytes)
天安门广场上聚集了上百万群众

1976年4月5日,发生了以天安门事件为中心的反对“四人帮”的全国性的群众抗议运动,亦称“天安门事件”。

1976年3月下旬至4月5日,全国各大城市的群众,纷纷自发进行悼念周恩来,抗议“四人帮”借“批邓、反击右倾翻案风”进行篡党夺权的各种活动。对周恩来的悼念逐步发展对“文革”的不满和对“四人帮”的控诉。

040520.jpg (21863 bytes)

4月上旬清明节前后,北京市上百万群众,从早到晚自发地聚集在天安门广场,举行宣誓、默哀、讲演、朗诵、抄诗等活动,在人民英雄纪念碑前献花圈,贴传单,作诗词,悼念周恩来,声讨“四人帮”。对于人民群众的革命行为,“四人帮”一伙派出民兵、警察进行干预,制止人们的悼念活动,撤走放置在天安门广场的悼念品,并派出便衣人员跟踪,逮捕参加悼念人员。他们采取卑劣手段,隐瞒事实真相,欺骗党中央和毛泽东,为镇压群众制造借口。

040513.jpg (18384 bytes)
北京红旗越剧团导演李铁华在天安门广场发表演讲,抨击时政

中央政治局开会讨论天安门事件问题,错误地认为这是反革命煽动群众,借此反对毛主席,反对中央,干扰破坏斗争的大方向,是“反革命性质的反扑”,并错误地决定,立即清理天安门广场,调动卫戍部队待命。5日凌晨,广场上的花圈又被撤走或销毁,一些人被逮捕。群众更加愤怒,同一部分民兵、警察发生了严重冲突。这些抗议行动,被错误地宣布为“反革命事件”,遭到残酷的镇压。当晚9时30分,北京市又出动民兵。公安人员和卫戍部队手持木棍包围广场,对群众进行殴打和拘捕,逮捕了38人。天安门抗议运动被镇压。

1978年11月14日,经中央政治局常委会批准,中共北京市委宣布天安门事件完全是革命行动,并为因该事件遭到迫害的所有人平反。

040514.jpg (31474 bytes)
“四五”时期张贴在人民英雄纪念碑上的诗作

返回华中在线首页>>

阅读(64
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。