台媒:旅游车被烧事件害得两岸医疗交流暂停_台湾新闻_华中在线
国内 >台湾 > 正文

台媒:旅游车被烧事件害得两岸医疗交流暂停

2020-03-23 12:33:50 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:74

据台湾联合新闻网8月4日报道,辽宁大连旅游团火烧车事件余波仍在,不仅冲击旅游业,两岸医疗学术交流都受影响。

高雄医学大学与大陆某医科大学是姐妹校。火烧车事件后,大陆方面来函表示,家长顾虑安全问题且重新招生不易,要求暂缓下学期交换生计划。

辽宁省某医科大学决定暂缓秋季学期交换生项目计划(图片来源:联合新闻网)

曾在大陆服务逾两年的长庚医院肾脏科主治医师陈右明指出,今年政党轮替后,两岸仍处在观察期,稍有风吹草动就关系紧张,先前雄三导弹误射事件造成对岸强烈不满。陈右明以自身经历为例,常赴对岸演讲的他,过去还可开开两岸关系的玩笑暖场,如今讲起话来,字字句句都要格外谨慎,以免挑起敏感神经。

陈右明说,台湾医师常自我感觉良好,对大陆医疗不以为然,事实上大陆人口众多,外科手术经验非常丰富。以辽宁省某医院为例,几乎每五分钟就开一台白内障手术,一年累积数十万例;且大陆病理讨论相当多元,互相交叉质问病例个案,或者现场抽签PK复方与单方药优劣。

检验完毕后由葬仪社人员将罹难者遗体移出游览车残骸(图片来源:联合新闻网)

新光健康管理公司总经理洪子仁表示,两岸交流确实受到政治氛围影响,但许多医疗交流仍持续,自开放三通,两岸一度往来热络,如今受到政治氛围影响稍有冷却,但交流没有完全终止。洪子仁说,对岸专科医疗进步速度快,屡邀欧美知名医学院演讲,台湾医界也受邀,但频率不如以往。他认为,火烧车与误射事件等造成交流暂缓只是短暂现象,不需放大检视。

高雄医学大学附属中和纪念医院副院长郑丞杰指出,新“政府”上任后,两岸关系生变,暑期交换生、两岸交流夏令营人数减少,甚至取消,大陆方面要求校方“斟酌办理”交流事宜;陆客团火烧车后,更挑起大陆对台湾旅游安全的疑虑。

郑丞杰表示,医疗学术各科别都有与大陆交流的机会,临床医疗则以重症或医学美容等外科系最多。另外,大陆医疗院所来台取经,学习医院管理经验的也不少;如今交流喊停,直接影响医院与学校的经济收益。

高雄医学大学附属中和纪念医院副院长郑丞杰(图片来源:联合新闻网)

返回华中在线首页>>

阅读(74
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。