外媒:为大虾做变性手术 能将大虾产量提升60%_华人华侨新闻_华中在线
国际 >华人华侨 > 正文

外媒:为大虾做变性手术 能将大虾产量提升60%

2020-03-23 12:21:23 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

美媒称,巨型淡水虾是世界上被培育最广泛的虾种之一,也是人们最爱吃的河虾。但很显然,这类虾的培育量还不够。因此,以色列的一位科学家找到一种能将大虾产量提升60%的方法,就是给大虾做一个简单的变性手术。

据美国之音电台网站10月27日报道,以色列内盖夫的本·古里安大学的一支研究团队正在使用一项开创性的方法将雌大虾变性为雄大虾。这一方法被称为“基因默化”(genesilencing)。

这么做的原因是雄虾可以生长的更快,并且比雌虾的体积大出60%。

技术开发者及团队领导人阿米尔·萨希教授(ProfessorAmirSagi)表示这对养殖者是个好消息。

本·古里安大学的阿米尔·萨希说:“如果(这项技术的)终端用户,印度、越南或中国的养殖者养殖这种变性雄大虾的话,他的收入就可能会增长60%。”

这项新技术的另一优势就是安全性。

萨希说:“我们不需要使用任何化学物质或激素,也不需要转基因,我的意思是这项技术并不在基因层面改变生物体。”

这一方法被称为“暂时性核糖核酸干扰基因默化”。按照这种方法,体形比较大的淡水雌大虾被小心地注射一种能默化基因的分子,从而使其从雌性变为雄性。

这些变性大虾仍然能够和一般的雄性大虾交配,但它们的后代将全部是雄性。

只有接受基因默化注射的动物才会改变性别,并且它们的后代不会受影响。

萨希表示,专业的工人一天可以为约两千只虾注射,每只虾在经过几轮生育周期后能产数千枚卵。

萨希还提到,目前这项技术正被用于帮助亚洲的大虾养殖者,并且在海洋和淡水农业领域的应用上也拥有广泛前景。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。