哺乳快闪 在众目睽睽之下集体给孩子喂奶_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

哺乳快闪 在众目睽睽之下集体给孩子喂奶

2020-03-23 10:06:12 来源: 作者:佚名 阅读:0

  北京母乳妈妈聚会4日上午在元大都遗址公园进行,31位母乳妈妈参加了“快闪”活动。此次活动由母乳妈妈们通过网络发起和组织,共有60多个家庭参加了聚会。(图片由母乳喂养大本营北京妈妈群提供 @摄影师小逸拍摄)

  

  4日上午11时,在武昌徐东销品茂一楼大厅,30多位年轻的妈妈分别从四处聚集起来,开始给孩子喂奶,5分钟后,表情坦然的妈妈们抱着宝宝四下散开。母乳妈妈们的“快闪”活动吸引了不少路人的围观。周欣欣 摄

  

  西安母乳妈妈“快闪”活动5日上午10时在地处市中心的世纪金花广场进行,有30位左右母乳妈妈参与了这次活动,活动的口号是“母乳妈妈需要支持!需要母乳喂养室!”。(图片由网友“草莓佈丁”提供)

  

  南京母乳妈妈的“快闪”活动4日上午10:30在江东中路的万达广场进行。快闪持续了10分钟,之后妈妈们进行了简单交流活动,并在现场散发了事先准备好的卫生部的《母乳喂养手册》。(图片由网友“草莓vx”提供)

  中新网8月6日电 (记者 吴歆)城市街头,几十名妈妈突然现身,在众目睽睽之下集体给孩子喂奶……在刚刚过去的周末,这样的场景在中国多个城市里出现。8月1日到7日是第21个世界母乳喂养周,多地的母乳妈妈们以“快闪”的形式倡导母乳喂养,同时希望公共场合能有更多哺乳场所。

  母乳妈妈公共场所集体哺乳 文明“快闪”回应质疑

  4日上午10:30分,在北京元大都遗址公园内,31位妈妈集体给宝宝喂奶。据悉,这是北京地区第一次组织如此大规模的“母乳快闪”活动。参加此次活动的志愿者冯悦介绍,参加“快闪”的宝宝最大的有28个月,最小的只有40天。

  除“快闪”之外,活动的内容还包括母乳喂养和育儿的经历经验分享会,活动现场还布置了展板,向参加聚会的家庭以及附近的居民宣传母乳喂养的知识。很多母乳妈妈表示,希望母乳喂养的环境能够得到净化,社会能够多一些理解,也期望自己能够坚守到明年。

  冯悦告诉记者,她只是一名普通的外企职员,自己在生孩子的时候,因为不了解母乳喂养知识导致得乳腺炎还做了手术,现在正准备生符合政策的第二胎,所以希望通过参加这样的活动了解更多的知识,也能帮助更多的母乳妈妈。

  北京的活动是在公园里举行,并没有引起太多的关注,南京、武汉、重庆等地的妈妈们则是选择在人员密集的商业区“快闪”,因而引发了更多的关注和质疑。

  针对“大庭广众之下袒胸哺乳不妥当”的质疑声音,网友“小五妈-reyalee”表示,现代母乳喂养可以有哺乳衣、哺乳裙、哺乳巾,根本就不用坦胸露乳,快闪是文明快闪。网友“Babyfacela”回应称,我们即不露点又不露肉,只有那些心术不正的人才觉得不妥吧!

  武汉“母乳快闪”活动的组织者之一周欣欣是7个月孩子的妈妈,曾经也是一名记者。她告诉记者,质疑是可以预料到的。“我感谢那些表示理解的,也理解那些表示质疑的,之所以要做这样有质疑的事情,就是想引起大家的关注。国家本来有立法要有母婴室,但是我们现在一直没有。大家看到这么多人一起哺乳好像很有争议性,但是单个的妈妈带着孩子出去,有没有人想过有多无助?” 此外,成都、杭州、深圳、西安、柳州、中山等多地都进行了类似的活动。很多不能参加“快闪”的妈妈,以及所在城市没有组织活动的妈妈们,也纷纷在微博上“闪”起了自己的哺乳照。

  据了解,这些活动都是由母乳妈妈们自己在论坛上组织开展的。组织者们在发起活动时,也会建议母乳妈妈们尽量穿着哺乳装,或者带上背巾、哺乳巾等遮挡物,以避免走光,同时提醒妈妈们给宝宝穿纸尿裤和封裆裤,保持环境卫生,做到文明“快闪”。

  温州的一位妈妈则表示,“快闪”是无奈之举,因为母乳环境之恶劣无法引起媒体的关注。

  社会支持力度不足 “37度母爱”延续遇阻

  如今,越多越多的职场女性选择在产假结束以后为宝宝“背奶”,即每天背着“挤奶设备”上班,隔几个小时挤一次奶,然后把母乳冷藏保存带回家喂宝宝。但由于没有挤奶或者存放母乳的时间和地点,很多妈妈不得不完全或者部分放弃了母乳喂养。

  今年母亲节期间,一则名为《母爱37度,献给背奶妈妈》的短片在网上热播,尽管该片是作为背奶用品的商业片推出的,仍然令无数背奶妈妈流泪,很多不是母乳妈妈的网友也深受感动。

  网络上的一项调查显示,大多数“背奶妈妈”并不享有体面的挤奶空间,47%的妈妈们只能选择在卫生间里为自己的宝宝挤奶,超过9成的企业对保障女职工哺乳权无所作为。

  国际劳工组织北京局专家黄群指出,目前政府、员工、雇主在生育保护方面对母乳喂养的认识方面都是非常缺乏的,虽然在法律中有一些保障了哺乳时间的规定,但是由于监督机制的缺失,使法律和实践存在着非常大的差距。此外,对于母乳喂养的支持性制度也非常缺乏,致使员工返岗后不得不放弃母乳喂养。

  黄群提出,责任不应该光是在企业,政府首先应从法律和监督机制上加强,同时也应该为母乳喂养提供必要设施。

  官方倡6个月内纯母乳喂养 将加强广告管理

  母乳喂养是为新生儿提供所需营养素的最佳方法,世卫组织推荐纯母乳喂养直至婴儿6个月,并继续母乳喂养同时添加营养辅食直到两岁。但是非常遗憾,当前全球出生后6个月内纯母乳喂养婴儿比重不到40%,中国为30%左右。

  “成分接近母乳”、“营养价值更高”……虽然有相关法律规范,但一些厂商仍然在打擦边球。母乳代用品的宣传成为干扰母乳喂养的重要因素之一。很多母乳妈妈在网络上抱怨,家里的老人被奶粉广告误导,致使自己实现母乳喂养还要靠“斗智斗勇”。

  中国早在1995年就出台了《母乳代用品销售管理办法》,禁止相关产品广告和促销,但这些规定并未得到良好的实施。该办法目前正在修订过程中,已完成了征求意见。卫生部相关负责人日前透露,正在进一步修改讨论,将会尽快争取时间印发修订后的管理办法。

  此外,科学喂养知识的缺乏,也成为母乳喂养受阻的一大原因。卫生部妇社司副巡视员张德英指出,近年来一些地方放松了对爱婴医院的监管,对母乳喂养知识的宣传不够,对孕产妇母乳喂养指导不力,有些医疗机构也没有严格执行《母乳代用品销售管理办法》等,直接影响了产妇实施母乳喂养,导致一些地区母乳喂养率不高。

  在今年的世界母乳喂养周主题宣传活动中,卫生部再次重申“0-6个月婴儿纯母乳喂养率达到50%”的目标,强调积极开展母乳喂养宣传教育,加强对爱婴医院和母乳代用品管理,切实提高母乳喂养率。(完)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。