湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛在邵阳学院召开_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛在邵阳学院召开

2020-03-23 10:02:24 来源: 作者:佚名 阅读:0

全省26高校学科院长论道未来人才如何培养

推动校企合作为工程机械“添砖加瓦”

华声在线11月6日讯 机械工程教育如何实现新时期产业发展需求?昨日,湖南省第二届高校机械工程学科院长(系主任)论坛在邵阳学院召开。来自全省26所高校的机械类专业学科院长(系主任)及学科专业带头人、骨干教师参加会议,为推动机械类专业教育教学改革创新出谋划策。

我省是一个机械工程教育大省。省教育厅副厅长葛建中介绍,目前,全省(不包括国防科大)有24所本科院校办有机械类本科专业78个,在校生34277人,占全省5.05%,其中机械设计制造及其自动化是全省规模排名第五的本科专业。

随着《中国制造2025》的实施,特别是数字化、网络化、智能化时代的到来,对人才培养提出的要求比以往任何时候更高,也更为严格。在会上,与会专家们交流了教学与人才培养、科研与学科建设、产学研合作以及管理制度建设等方面的先进经验,就“互联网+”背景下机械工程学科建设和发展思路以及如何创新适应高端制造需求的机械工程学科人才培养体系和机制进行了深入的探讨。

湖南省机械工业协会会长何建国认为,机械工程行业目前面临着国内外环境变化带来的一系列挑战。推动高校与产业的合作是培养未来产业人才的必由之路。新时期的机械工程教育应加强与企业、行业的深度合作,将制造业的新发展、新需要及时、深刻地反馈到教学中。葛建中则表示,通过互联网+机械工程,促进机械制造业的转型升级,是一项“利在行业,功在学科”的工作。

■三湘都市报记者 黄京 通讯员 马晓宁

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。