社保养老金领取,必须满足3个条件!别说你还不知道_第一时间新闻_华中在线
社会 >第一时间 > 正文

社保养老金领取,必须满足3个条件!别说你还不知道

2020-03-22 18:11:35 来源: 作者:佚名 阅读:0

虽然对于不少人,退休生活还是几十年后,比较遥远。

但是每个月都要交养老保险费用,只为退休后能领一笔养老金。

这养老金能领多少,怎样才能领,什么时候才能退休,也着实让我们老百姓惦记不已。

直奔主题,要想以后美滋滋领取养老金,一定得满足以下三个条件!

一、缴费年限

养老保险至少需要交满15年,退休后才有资格领取养老金。

这15年的年限是可以累计的,中途断缴一段时间也没关系。

但如果你是多地交社保,比如在北京交了10年,又在广州交了10年:

那得在退休之前,将社保转移合并,你的缴费年限才会一共算20年,所以切记啊!

虽说交15年就可以领,但是只有交的越多,以后才会领得越多。

举个例子,交15年和25年社保养老金差别如下:

直接说结论:

如果一个人交了25年养老保险,那他会比只交了15年养老保险的人,每年多领3.2万整整多了80%。

但每个人交的社保基数不同,大家可能不太清楚以后养老金能有多少呢?

其实养老金的计算公式非常复杂,所以国家最近新出了一个计算器,只要输入年薪、性别、工资等,就能大概算出你的养老金。

登陆社保局,就能找到这个工具。简单快捷,但只是估值,仅供参考哦~

过去我写了非常多养老保险的科普文章,点击我头像,私信回复:养老,就能看到。

二、退休年龄

除了至少交满15年外,既然是退休金,当然需要退休后才能领取啦。

但每个人的退休年龄,可是不一样的。

咱们得分几种情况:

1、如果你交的是农村养老,或城镇居民养老,那么不论男女统一60岁退休。

2、如果你是单位职工,那根据国家规定:男职工60岁,女干部55岁,女工人50岁退休。

那怎么判断女干部还是女工人呢?很简单,直接让公司的人事登录单位网上服务系统,就能查到。

3、个人以灵活就业交社保的,退休年龄就是:男性60岁,女性55岁,少数地方女性50岁。

4、特殊工种可以提前退休。比如从事高空、高温、井下等工作,那么男性55岁,女性45岁就可以办退休。

另外,跟养老保险交15年不同,很多地方规定医保男性必须缴纳满25年,女性20年,才能终身享受,少数城市像北京或上海只要15年。

点击我头像,私信回复:医保,就能看到更多医保政策分析。

三、办理退休手续

除了满足以上两个条件外,要想过上领取养老金的幸福退休生活,咱们还得办理好退休手续!

这同样得分几种情况:

1、如果你交的是农村养老,或者城镇居民养老,而且到60岁时已经交满15年的话,那么本人就可以在生日的当月,带上身份证、户口本、社保卡等,去街道办或村委办退休手续。

一般情况下,当月申请,下个月就能发放养老金。

2、如果退休时仍然是在岗职工,那你就不用操心了。

直接把你的身份证、社保卡、劳动合同等交给单位去办就好了。

3、个人以灵活就业身份交社保的,办退休也很简单。本人带上身份证、户口本、社保卡去当地社保服务点就能办。

四、写在最后

千万别忘了,退休人员每年都要做生存证明,比如验指纹,刷脸认证等,如果在规定时间没有认证的话,养老金很可能会停发。

所以,朋友们得记住了,要想领取退休金,以上三个条件都得满足。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。