中秋诗意浓,郑州召开姚待献诗词研讨会!_社会万象新闻_华中在线
社会 >社会万象 > 正文

中秋诗意浓,郑州召开姚待献诗词研讨会!

2020-03-22 18:08:27 来源: 作者:佚名 阅读:0

中秋之际,诵清风明月之诗,听圆梦赤子之情!

农历八月十三,姚待献诗词研讨会在郑州市老干部活动中心召开。郑州诗词界约百位诗人、专家、学者参与本次活动,研讨会由郑州诗词学会常务副会长兼秘书长吴国顺主持。

据了解,为进一步振兴中原诗词,向全社会展示文化力量,输送正气、清风、智慧,郑州诗词学会积极开展对古今正能量诗词的研究和推广;本次姚待献诗词研讨会旨在交流爱国、爱家、爱生活之情怀,促进文坛思想之交流。郑州文人、诗人、学者分别对文人名家姚待献诗词做了研究、交流。

据悉,姚待献是郑州独具特色的中原诗人,前半生为国为民做人民的公仆,后半生以慈善和诗词为家,是一位明显有灵魂追求的当代文人,他以贤、以文、以智、以善为性情,一生有家国情怀,与祖国和人民紧紧在一起。

以诗相会 诗家点评

郑州诗词学会常务副会长李刚太表示,文以载道、诗以言心是姚待献诗词的一个明显特征,在诗词里有他的做人主张、从政理念,这是难能可贵的双重表达,这种浩然正气对当代和后代都会是有意义的一种精神传递!

《郑州诗词》主编,郑州诗词学会常务副会长邵中秋谈到:通观姚待献111首诗词、29副楹联,能发现诗人对传统文化的深刻情感,对真善美情怀的坚守。姚先生诗词作品语言美、境界高、结构巧、气宇昂,记录着郑州城市的发展变化,并用历史的眼光去思考,启迪人心。

著名诗人、将军、教授庄久昌表示,在诗人的作品中我们看到了他的真、诚、度、心;诗之感人在情真,我们能在作品中看到诗人效贤、自省、崇德、尽职、取信等品德,他站在人民的立场为正义立言,用宏观和微观去表达“怎么做人”,充分体现出作者独树一帜的艺术才华和风格。

河南省著名文艺评论家、当代诗人王守安表示,反映时代、洗涤灵魂、根植生活、勇于创新是姚待献作品的特征,这需要有正确的历史观、价值观、是非观;诗人没有沉醉于小我,而是要胸怀大义、心系人民,有爱民之心、悲悯之心、正义之心;他的诗有骨气、有品格、有豪气,用真挚的情感和生动的笔触,讴歌这个伟大的时代。

诗人杜慧英表示,姚待献先生从政多年,却有一颗比普通人更柔软、聪慧、敏锐的心,在繁忙的工作中,时刻重视精神世界的清丽、高昂,他的诗品、词品、人品赢得了各界由衷的赞誉,更赢得诗词学界宿老新秀的共同尊重,我们期待他在诗词和人生之路更加熠熠光彩!

郑州诗词学会副会长宋德水谈到,在《重信惜誉——回赠范国甫先生》中,我们可以读出姚待献先生的谦谦君子之心;这本是一首回赠朋友的唱和诗,诗人将友朋和自己做了对比,表达了工作性质不同,但心意想通,都是重信惜誉,奋斗终身!

郑州诗词学会副会长姚新永表示,姚待献先生的诗中,经常能有“小诗也见大天地”之大境界,短短的一首诗,里面多规模宏大、立意高远又质朴生机,往往融真情于自然,体现出博大胸襟和对美好生活的赞美与遥深祈愿,这都体现着一位老干部对党和人民深厚的情感……

古今郑州 诗坛重地

中国是一个诗的国度,中国文学以诗为最,诗词文化也是中原文化的重要组成部分,郑州、洛阳、开封三大古都的诗词文化尤为厚重。

据了解,郑州有肥沃的传统诗词文化土壤,古往今来郑州诞生和滋养出在全国一流的诗人词家。比如:杜甫、白居易、李商隐等,今天我们也一并简单分享。

诗圣杜甫:出生于河南巩县(今郑州巩义),是我国唐代伟大的现实主义诗人,世界文化名人,有“诗圣”之美誉。中国古代的诗人数以万计,唯有杜甫被尊为“诗圣”,诗被后世尊为“诗史”。

诗王白居易:字乐天,出生于郑州新郑,是我国唐代负有盛名的大诗人,世界文化名人,有“诗魔”和“诗王”之称。白居易影响了世界,在东亚和东南亚家喻户晓,在西方与贝多芬齐名,代表作有《长恨歌》和《琵琶行》。

诗豪刘禹锡: 祖籍洛阳,曾祖父时迁到郑州荥阳,祖上四代生活在荥阳。刘禹锡自称“家本荥上,籍占洛阳”。刘禹锡是唐代著名的文学家和哲学家,有“诗豪”之美誉,与白居易是好朋友。刘禹锡死后葬于故乡荥阳;刘禹锡的代表作有《陋室铭》和《竹枝词》等等。

李商隐,字义山,祖籍河南焦作沁阳,出生于郑州荥阳,是晚唐著名诗人;李商隐的诗缠缠绵绵,很多都是情诗,最著名的是《无题》系列。

郑州古今文豪大家,限于篇幅,就不再继续介绍了,其实郑州在唐宋时期的诗词名人还有很多。仅仅郑州管城(郑州市区核心区)在北宋就出了很多名人。

郑州作为一个有着悠久历史和厚重文化的古老城市,千百年来,郑州孕育的骚客文人灿若星辰。同样,历代文人写郑州的诗词作品也是不胜枚举。从《诗经》文学到先秦散文,从成语典故到魏晋文学,从唐诗艺术到宋代文学,从明清文学到当代文学,郑州都占有举足轻重的地位。

诗词学会 赤子之心

诗是中国文化的重要组成,是文化的重要体现。对一个国家而言,文化可以创造生产力、提高竞争力、增强吸引力、形成凝聚力;文化事关立国之本、治国之道、兴国之路。对一个人而言,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

据了解,郑州诗词学会成立后,积极为郑州注入新鲜的文化活力,为传统诗词振兴做着铺路石,以讴歌郑州经济的建设成就,社会的进步繁荣,人民的风土人情为己任,积极开展传统诗词的群众普及、诗词精品的发掘推广、交流。

在日常工作中,郑州诗词学会团结全市广大诗词作者和爱好者,弘扬传统诗艺,唱响时代颂歌,努力开创全市传统诗词文化新局面,为建设文化强市做着贡献。

媒体观察 中秋送诗

在《慈善公益报》媒体人看来,姚待献先生的诗词源于生活、感情真挚,他的诗有时代精神、现实主义,在立意、文气、形象性方面平实质朴,有内在张力,体现着诗人“苟利国家,不求富贵”胸襟和才情。

姚待献表示,十分感谢大家的厚爱,在诗词这条路上,诸位多是自己的老师,希望多多交流、赐教,一起用文化的方式为新时代奉献更多力量……

中秋佳节之际,分享姚待献一首诗,以诗再会:

《重信惜誉——回赠范国甫先生》甫总诗章志趣浓,吾侪相处乐融融。君循商道重诚信,余履公仆惜誉名。律已本为怀使命,无私牢记是民情。君值花甲凌云志,励我躬身慰此生。

别样中秋,以诗传情,表达时代颂歌;期待全社会能激发起一种发自内心、出于真诚的对传统文化的热爱与尊崇,让我们共同创造一个有诗意的美好社会!

我们也期待姚待献先生创作出更多脱口而出、纯乎天籁的好作品!(慈善公益报社 武莞青)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。