科学角度解释:为什么黄金才是真正的硬通货?_手机新闻_华中在线
科技 >手机 > 正文

科学角度解释:为什么黄金才是真正的硬通货?

2020-03-22 18:05:03 来源: 作者:佚名 阅读:0

物以稀为贵,黄金不仅稀少,而且基本无法制造,或者说制造的花费远超黄金的价格,所以黄金的储量非常稳定,是被大家认可的硬通货。

黄金以金原子单质形式存在,无法通过化学方法合成,只能通过物理方法制造。

第一种制金法:高能粒子对撞机

不同元素之间的本质差异是它们所含的质子数不同,只需要改变某种元素的质子数,就可将它变成另一种元素,这种方法也适用于制造黄金。

上世纪80年代,美国劳伦斯实验的物理学家将83号元素铋,放置在粒子对撞机中,通过电磁场将阿尔法粒子加速到接近光速,然后轰击铋原子的原子核,少量的铋原子被撞出4个质子,从83号元素转变成79号元素金,这才真正实现了“点石成金”。

但这种方法难以控制,撞出的质子数量具有一定的随机性,合成效率非常低,并且成本核算下来,高能粒子对撞机的消耗加上人力成本再加上铋原子的成本,远远高于产生的黄金价值,所以通过这种方法制造黄金得不偿失,第一种制金法被否决了!

第二种制金法:超新星爆炸和中子星合并

追根溯源,地球上所有的黄金全都来自于超新星爆发和中子星合并。

恒星通过核聚变的方式将较轻的元素转变成较重的元素,理论上可以通过核聚变反应制造黄金,但恒星聚变存在一个临界元素“铁”,铁元素是所有元素中平均核子质量最低的,铁元素排序后的元素聚变反而要吸收恒星的能量,所以恒星聚变只到26号铁元素就停止了,无法产生79号金元素。

大质量恒星的生命末期可能演变成超新星,超新星爆发的温度超过太阳核心温度1万倍以上,并且存在极端高压,这种极端环境下铁元素才可以发生聚变,形成质量更大的重元素,这些重元素吸收能量继续聚变。金原子就是在这种环境下诞生的,所以超新星也被认为是黄金的发源地,中子星合并碰撞产生黄金也是同样的原理。

恒星演化成超新星或中子星,均需要恒星的质量达到太阳的8倍以上,而太阳最终的宿命却是演变成一颗白矮星,所以在太阳系内根本没有条件产生黄金,第二种制金法也被否决了!

方法三:地球内部挖掘黄金

苏联的科拉超深钻探,曾挖掘到了地底12262米的深度,在此过程中曾在地底9000米的深度发现了富含黄金的岩石层,每吨岩石中存在80克黄金,超过商业开采最低标准的20倍。但这个深度凭借人类的能力根本无法完成开采,钻杆连接起来达到9000多米的深度就会变得像一根面条那么细软,开采难度大,成本远超过黄金本身的价值,所以从地底深处开采黄金也是行不通的,方法三也被否决!

科学家估计,黄金在地球上的总量大约有60万吨,但有40万吨是位于地底深处,开采成本超过黄金本身价值,不会有人去开采。另外的20万吨已经被开采了超过19万吨,加上黄金制品的损耗,总的来看市场上的黄金总量是非常稳定的,所以黄金才是当之无愧的硬通货。

可能有人认为,钻石和玉石难道不能是硬通货吗?

通过现象看本质,钻石其实就是碳原子的正四面体结构而已,和煤炭的本质是一样的,只不过原子排列结构不同罢了,并且人造钻石技术早已出现,通过化学气相沉积法利用甲烷和氢气就可以合成钻石了。

但是钻石的合成专利和市场都被一家名为戴比尔斯的集团垄断了,每年只拿少量钻石进入市场,如果真的全面开放市场,全球每人都可以分到超过15克重的钻石,根本不值钱。而玉石的主要成分是硅酸盐,在地壳中非常常见,原材料容易获取且储量大,人造玉石也早已存在,将来的科学技术完全可能制造出和天然玉石一模一样的人造玉石。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。