BBC:特朗普宣布对600亿美元中国商品加征关税_环球视野新闻_华中在线
国际 >环球视野 > 正文

BBC:特朗普宣布对600亿美元中国商品加征关税

2020-03-22 11:45:18 来源: 作者:佚名 阅读:89

参考消息网3月23日报道 英媒称,特朗普22日签署备忘录之后,宣布对一系列中国货物征收进口税,并限制中国企业对美投资并购。

据英国广播公司网站3月23日报道,特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。当天早些时候,白宫官员在吹风会上说,涉及征税的中国商品价值大约500亿美元。

特朗普在白宫表示,他把中国视为朋友,但同时他说,中国对美国有着史上最大的贸易顺差,并批评中国“盗窃”美国知识产权。

特朗普表示,中美贸易逆差已“失控”,他绝不能让这个情况再度发生,当天签署的命令,只是“很多行动的第一个”。他再次强调互惠税,“其他国家对我们课多少税,我们也对他们课这么多税”。

据报道,美国此次对中国征税的商品,锁定在科技、通信和知识产权领域,包括半导体,电信设备和电脑组件,约相当于中国对美出口总额的八分之一。

白宫预计,新的关税可能影响到约1300个自中国进口的商品,力争对美国消费者产生“最小的影响”。

报道还称,美方还可能进一步限制中国企业对美投资并购,这些措施可能会使中国出口增长下降。

特朗普还强调,中国必须尽快把对美贸易顺差削减1000亿美元。

报道认为,这些措施将成为特朗普打击中国这个迅速崛起的经济对手的最严厉手段。

报道称,美国贸易代表办公室(USTR)将在15天之内启动对中国某些商品的关税,并将有30天的时间用于公众评论。

美国财政部将在60天后公布哪些中国资金将被限制投资美国。

报道称,在特朗普发表声明之前,美国贸易代表罗伯特·莱特希泽在参议院财政委员会概述了将会被征收新关税的中国产品,包括航空、现代铁路、新能源汽车和高科技产品。

莱特希泽表示,中国可能对美国出口的农产品,尤其是大豆施加报复性措施。他指情况若真的发生,美国将立刻采取反制措施。不过,他也强调“没有人能够从贸易战中获胜”。

美国商务部长威尔伯·罗斯说,他相信特朗普的这项决定,只会导入贸易谈判,不会引起“战斗”。

报道还称,在特朗普公布对中国的“301调查”结果后,中国表示,坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

中国驻美国大使馆做出回应称:“中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益”。


特朗普签署备忘录将对中国商品大规模征收关税。(图片来源:英国广播公司网站)

点击图片进入下一页

【延伸阅读】美国宣布对600亿美元中国商品加征关税

点击图片进入下一页

3月22日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(前)签署总统备忘录。当日,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。中国商务部此前表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。新华社/美联

点击图片进入下一页

3月22日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(左三)在签署总统备忘录前讲话。当日,美国总统特朗普签署总统备忘录,依据“301调查”结果,将对从中国进口的商品大规模征收关税,并限制中国企业对美投资并购。特朗普在白宫签字前对媒体说,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。中国商务部此前表示,中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。新华社/美联

(2018-03-23 07:25:43)

【延伸阅读】德媒:美打关税牌难抑中国技术崛起 中国AI将极速超越

参考消息网3月22日报道 德媒称,美国和中国之间的经济对抗加剧。美国总统特朗普可能本周就会对来自全球第二大经济体中国的每年高达600亿美元的进口品征收关税。

不过,目前越来越值得注意的问题是:中国的技术发达程度到底有多高?中国是否依旧主要依赖外国技术?抑或现在的情况正相反:难道其他国家没有注意到,它们正在大数据、人工智能、基因技术和5G等重要的未来技术领域被中国赶超,甚至依赖中国吗?

德国《法兰克福汇报》网站3月20日的文章称,世界最独具风格的政治学家之一伊恩·布雷默不久前在《法兰克福汇报》对美国和中国之间的“技术冷战”发出警告。曾长年担任谷歌首席执行官并仍担任美国国防部创新咨询委员会主席的埃里克·施密特去年秋天就警告说,如果美国不在人工智能领域采取更多行动,它就只还能“在未来5年保持领先”,然后就会被中国“以极快的速度”赶超。

报道称,除知名人士的警告外,还有令人印象深刻的数据。据美国国家科学基金会统计,中国首次成为世界科技论文年发表数量最多的国家。美联储的经济学家现在提出了这样一个问题,即中国目前是否已经比美国更具创新性。以安娜·玛丽亚为首的研究人员计算认为,中国目前的研发开支在国内生产总值(GDP)中占比已超过2%。虽然美国的比例更高,接近2.8%——但这一比例在过去20年中几乎未变,而中国增加了将近3倍。

报道又称,此外,研究人员在对美中两国企业申请的发明专利数量进行统计后发现:2015年中国申报的专利数量比美国多出近一倍。几乎无人怀疑下述总体论断,即在某些越来越重要的技术领域,中国日益与西方发达国家平起平坐。

据报道,中国互联网三巨头阿里巴巴、百度和腾讯的市值已与它们的美国同行亚马逊、谷歌和脸书网站旗鼓相当。它们大举投资目前被寄予厚望的人工智能领域。中国政府也明确表示该领域具备极高优先权:去年夏天中国发布了人工智能发展规划,目标是到2030年将中国打造成为该领域全球领先国家。

报道称,人工智能在中国的发展基础确实不差:因为市场巨大。中国差不多14亿人口中有8亿人经常使用互联网。比如有经济学家不久前在DLD大会上说,中国的数字支付市场规模是美国的50倍。这对创业者来说是一个巨大诱惑,“在这里,每个好点子都有潜力让它的发明者一夜暴富”。

报道还称,专业人士目前一再指出,虽然中国的信息技术工程师数量和专业论文发表数量都在增加,但尖端科研仍由美国人主导。尽管如此,他们也承认:如果当前趋势继续下去,情况发生改变只是时间问题。届时中国将超越西方发达国家。

点击图片进入下一页

3月8日,一位参观者在触摸一个可用手机APP操控的氦气球机器人。当日,2018中国家电及消费电子博览会在上海新国际博览中心开幕。(新华社)

(2018-03-22 10:38:54)

【延伸阅读】外媒:G20会议未消除全球贸易战威胁 美为征关税找理由

参考消息网3月22日报道 外媒称,全球财金领导人20日表示反对保护主义,并敦促就贸易展开“进一步对话”,但未能打消贸易战威胁。数日之后,美国对金属征收高额关税的举措生效,且美国将宣布针对中国的措施。

据路透社布宜诺斯艾利斯3月20日报道,二十国集团(G20)各成员国财长和央行行长在为期两天的会议上,将贸易遭破坏视为经济增长的风险。G20国家在全球贸易中占比75%,在全球国内生产总值(GDP)中占比达85%。

报道称,G20会议的讨论据与会者称是“客气的”,会议上主要是各自宣读声明,没有辩论,而且只是表示支持2017年关于贸易的模糊声明,并“认识到”需要进行更多的“对话和行动”。

G20联合公报称:“我们重申汉堡峰会在贸易方面的结论,并认识到需要进行更多对话和行动。我们正努力加强贸易对我们经济的贡献。”

报道称,但公报在打消全球贸易战担忧方面没有发挥什么作用。美国对钢铁产品征收25%关税、对铝产品征收10%关税的举措将于23日生效。

据报道,两位听取了简报的官员19日表示,预计特朗普政府将在周五(23日)前宣布对最多达600亿美元的中国进口商品加征关税,目标锁定在科技、通信和知识产权领域。报道认为,此举意在回应中国政府对知识产权的做法。

2017年汉堡公报表示,G20国家将“继续对抗包括所有不公平贸易做法在内的保护主义”。

但公报也表示,G20领导人“认识到合法贸易防御工具的作用”,正是这种模棱两可让美国能够为自己征收关税找到理由。

报道称,美国财长史蒂文·姆努钦明确表示,美方征收关税的行动就是这种合法的防御。

报道又称,姆努钦在记者会上说:“我们需要为了美国的利益做好行动的准备,这是为了捍卫自由、公平和互惠的贸易。”他还称,总会有招致其他国家报复的风险。

他说:“存在贸易战风险,总统曾说美国不害怕贸易战,因为我们的市场、经济规模庞大,而且有高额贸易逆差。在钢铝关税问题上,不公平的贸易行为是我们做此回应的原因。”

报道称,加拿大财长比尔·莫诺将本次G20会议与去年在德国召开的会议做比较,当时姆努钦要求改写公报中长期以来对贸易问题的措辞。莫诺称,现在世界其他地区对美国想如何改写贸易规定有了更好的认识。莫诺说:“我们尚未达成共识,各方观点不同,但大家对于他们试图达到的目标有了更好的了解。”

欧洲官员称,贸易战没有赢家,G20共同支持“多边主义”;这是G20用语,指在世界贸易组织框架内通过谈判解决争议。

另据德新社布宜诺斯艾利斯3月21日报道,G20财长和央行行长会议20日强调国际贸易的重要性,同时也没有公开指责美国的贸易保护主义。

会议发表的联合公报称,国际贸易与投资是增长、生产力、创新、创造就业机会和发展的重要动力。

公报称,全球金融体系必须保持开放、富有活力、支持增长和基于国际通用的标准。

报道称,德国、法国、阿根廷和巴西等国家都在会议上对美国的贸易保护主义表示担忧。

德国财政部长奥拉夫·朔尔茨说,“总是发出反对贸易保护主义趋势的信号”非常重要。

点击图片进入下一页

阿根廷总统马克里(中)出席G20会议闭幕式。(G20峰会官网)

(2018-03-22 10:30:22)

【延伸阅读】法媒:德经济部长访美欲化解欧美钢铝关税争端

参考消息网3月21日报道 法媒称,在钢铝关税纷争上,美国和欧洲19日展现出缓和迹象。德国的作为使人们猜测本周可能出现解决办法。

据法新社华盛顿3月19日报道,美国商务部长威尔伯·罗斯和德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔在一份联合公报中宣称:“我们就经济联系相关的所有话题展开了非常有建设性的初步交流并尤其面向贸易紧张关系的缓和。”双方预计“在未来数天展开其他商讨”。

报道称,阿尔特迈尔在白宫面对媒体时表示:“我们感到,我们可以在本周达成一个共同解决办法。”阿尔特迈尔称:“找到避免严重贸易冲突的方案是可能的。”

据报道,欧洲2017年对美出口钢材53亿欧元,铝11亿欧元。

阿尔特迈尔认为“在建设性的氛围下展开了非常好的讨论”,他20日还将会晤美国贸易代表罗伯特·莱特希泽。

阿尔特迈尔还指出,同美国正式谈判的将是欧盟贸易委员塞西莉亚·马尔姆斯特伦,“我同欧盟贸易委员保持紧密联系,德国致力于为谈判助力”。

报道称,马尔姆斯特伦表达了同美国以及全球其他合作伙伴一道努力解决“问题根源”即钢铁产能过剩问题的意愿。

点击图片进入下一页

到访美国的德国经济能源部长彼得·阿尔特迈尔在白宫前接受媒体采访。(法新社)

(2018-03-21 11:49:50)

【延伸阅读】英媒:中国钢铁业无惧美国关税 潜在连锁效应更值得忧虑

参考消息网3月21日报道 英媒称,对美国钢铁出口份额较少以及对新市场的开拓,使中国相对不受美国贸易行动的直接影响。贸易壁垒所带来的潜在连锁效应更值得忧虑。

据英国《金融时报》网站3月20日报道称,当美国总统唐纳德·特朗普声称将对全球输美的铝和钢铁征收关税时,中国似乎并不是太在意。

报道称,甚至在美国正式宣布消息之前,中国钢铁制造商就表示,他们并不担心关税问题。多年来中国对美国钢铁出口量较少以及新市场的开辟,使中国相对不受美国贸易行动的直接影响。

报道称,专家表示,中国会受影响的钢铁产品数量有限,相比之下,其他国家将遭受更大损失。中国钢铁制造商表示,真正令人担忧的是这些关税带来的潜在连锁效应,因为中国生产的钢铁正在流入全球市场其他地区,而在其他国家竞争在加剧。

“在贸易壁垒中构筑一道全球壕沟的二次影响才是更大的威胁,”行业刊物《卡拉尼什商业》的亚洲编辑托马斯·古铁雷斯表示,“美国抬高贸易成本,其他国家也会如法炮制。贸易成本越高,就有越多的贸易变得本地化,尤其是在大宗商品领域。”

报道称,美国官方贸易数据显示,2017年,中国仅占美国钢铁进口总量的约2%。


美国总统特朗普 新华社发

点击图片进入下一页

(2018-03-21 00:12:01)

报道还称,在特朗普公布对中国的“301调查”结果后,中国表示,坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

中国驻美国大使馆做出回应称:“中方不希望打贸易战,但绝不惧怕贸易战,有信心、有能力应对任何挑战。如果美方执意要打,我们将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益”。


特朗普签署备忘录将对中国商品大规模征收关税。(图片来源:英国广播公司网站)

点击图片进入下一页

返回华中在线首页>>

阅读(89
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。