湖南科大女生"遗憾体"走红 引爆网友毕业情绪_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

湖南科大女生"遗憾体"走红 引爆网友毕业情绪

2020-03-22 10:10:34 来源: 作者:佚名 阅读:0

 
“没表过白,没挂过科,没开过房”

  红网湘潭站5月23日讯(湘潭晚报记者 赵明 王超 李克西 欧阳天)2012年5月,湖南科技大学大四学生周璐的一篇“晒遗憾”的论坛帖,引起了广泛关注与效仿。

  随后,“我们的毕业季——大学最遗憾的事”照片征集活动在三天时间内,迅速成为火遍全国的网络话题,全国的大学毕业生们都学起了“遗憾体”。

  “没有疯够,没有玩够”

  “没去省外旅游”

  “没有好好学习”

  “没有干一件勇敢的事”

  “没有谈过恋爱”

  ……

  网络日志带来的灵感

  5月22日,四位大二学生背着相机,又开始在湖南科技大学各个宿舍区敲门。即将毕业的大四学生举着写满遗憾的白纸,站在镜头前,倾诉着自己的大学遗憾。

  这场早已声名远播的活动,其实并非科大首创。

  10天前,这样的场景出现在东北财经大学。湖南科技大学大四学生周璐,偶然看到了在东北财经大学就读的高中同学的网络日志:大家写上四年大学生活的遗憾,再举着白纸拍下照片。

  这篇日志让周璐“瞬间动容”。她和两个室友在寝室及周边效仿“试点”,没想到“遗憾体”迅速蹿红。由登门求照,到毕业生主动要求拍照,才三天时间,“遗憾体”一跃成为百度科大贴吧中最热门的帖子。

  从“晒遗憾”到“实现愿望”

  由于面临论文答辩和找工作的双重压力,无奈之下,周璐和室友把重任交给了四个大二学生。

  “15日那天经历了最高峰,手机干脆没停过。”潇湘学院的厉耀华就是接棒的四位学生之一。

  这四位来自科大大学生通讯社的学生记者,把周璐自发开展的活动,包装成特别礼物送给即将离校的毕业生。

  新浪微博、猫扑、人人网、天涯论坛等多家网络媒体已跟进参与活动,省市各媒体也开始关注这种特别的毕业纪念。

  很快,越来越多的毕业生参加到活动中来,外校学生和已毕业的科大学子也通过网络传回了自己的大学遗憾。

  400多条毕业遗憾汇聚,每个遗憾背后都有四年的故事,内容大多关于学习、工作和爱情。厉耀华在团队中负责拍照,他说每张照片的背后,都让大家心中“泛起淡淡的忧伤”。

  有位写下“遗憾没创业”的毕业生,来自科大建筑学院。他曾经在寝室里开了个小复印店,但由于学业等原因,最后不得不“暂停营业”。毕业在即,回首大学生活,创业之路还未起步就夭折,成为他最大的遗憾。

  活动发起至今已有十天,组织者们又开始思考新的问题。“征集不可能永远进行下去,我们也不想让毕业生的遗憾带出校园。”

  “好多小愿望可以实现的。”毕业生张卫是当初和周璐共同发起活动的创始人之一,她的遗憾是没有收过玫瑰花。大二学生叶序知道后,马上买了一朵玫瑰花送给学姐,帮她弥补遗憾。

  短途旅游、没有说出口的歉意、没有学会一技之长……通讯社的学生正在整理“遗憾”,希望在毕业生离校前帮他们实现更多的愿望。

  谁说大学一定有遗憾?

  5月22日上午10点,湖南科技大学人文学院大四毕业生张留、吴立强、邹定鸣窝在寝室,聊着各自的近况。

  “明天要去深圳日报进行首轮面试,提前和兄弟们道个别。”乖巧的张留礼貌地和我们打着招呼。

  张留是湖南科技大学人文学院新闻专业的应届毕业生。“想做的都做了,对于我来说,大学没有遗憾。”

  邹定鸣是张留隔壁寝的好兄弟,听过张留的“没留遗憾”之说后,他淡淡地笑了。对于 “遗憾说”,他有着另外的见解,“毕业了我的遗憾是……,这句话本身就有问题,好像既定了大学里一定会有遗憾,我就没有遗憾。”

  “‘毕业’其实不是一个忧伤的词汇,它应该包含更多的快乐、感恩。有了想法,并马上付诸于实际。大学四年,我活得明白。”来自娄底新化的他自豪地表示,快乐源于一种自我的充实与肯定,因此“不必刻意将悲伤的东西过度放大,带着快乐与向往离开才是一种真正的幸福。”

  利用假期走访边远山村、免费为贫困家庭拍摄全家福的“爱心男孩”吴立强已经是校园名人。在旁人看来,他在大学里不应该还有遗憾。吴立强却直言,“其实,我还是有遗憾,遗憾还没有去过西藏,以后上班了,不知道还会不会有时间出去旅游。”

  “虽然离别很感伤,但是只要大家都过得好,来年再聚首也不难。”一直在全神贯注玩着电脑游戏的李贵川,这时突然扭过头来“哈哈”一笑。

  没过英语四六级、没谈一场深刻的恋爱、考试屡屡挂科、没去过几次图书馆、没吃过学校食堂、到现在还没有确定就业方向……也许在其他人看来,李贵川的大学生活毫无亮点可言。

  生性乐观的他说,尽管自己的大学生活在旁人眼里是“憾事”多多,但“我是活给自己看的,我自己感觉过得挺ok的,所以也没什么‘遗憾’可言。”

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。