李银桥遗体告别仪式举行 李敏毛新宇等送别/图_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

李银桥遗体告别仪式举行 李敏毛新宇等送别/图

2020-03-22 10:04:17 来源: 作者:佚名 阅读:0

李银桥遗体告别仪式现场。

李敏到场送别(中)

毛新宇到场送别李银桥

手捧毛主席像的老人

  中新网9月28日电 (张中江张曦)28日上午10时,毛泽东卫士长李银桥遗体告别仪式在八宝山革命公墓举行。李敏、毛新宇等毛泽东亲属,李银桥生前所在单位战友及社会各界人士到场送别。

 告别仪式定于上午10时举行,但有不少群众早早就等候在遗体告别厅门外。告别厅上方高悬“沉痛悼念李银桥同志”的横幅,两侧的挽联分别写着“戎马一生呕心沥血鞠躬尽瘁传佳绩”,“胸怀坦荡光明磊落高风亮节铸忠魂”。

 本网记者九时许赶到现场时,已有数百人排成长队。 
 
   签名簿上,已是密密麻麻的名字,有些人还注明来自湖南等地。

 现场有很多白发苍苍的老人,还有不少身着军服的解放军官兵。一些人在等待时,满含深情地讲述自己对毛主席的崇敬之情。一位74岁的老人捧着毛主席像静静在人群中等候。据他讲,他当天早上七点就乘公交车到了现场。虽然和李银桥一家素昧平生,也想送这位主席的忠诚卫士最后一程。

 李敏、毛新宇到场引发“骚动” 部分民众高呼“毛主席万岁”

 9时55分许,毛泽东女儿李敏到场。她的到来引发了现场小小的骚动,不少人高呼“毛主席万岁”。数分钟后,李敏走出告别厅,媒体记者和部分群众蜂拥而上。一些人振臂高呼“毛主席万岁”,几位老人一边呼喊一边拭泪。由于被众人围住,李敏一行前进速度比较缓慢,她本人则数度向众人招手致意。几分钟后,李敏乘车离去。

 10时许,普通民众分批进入告别厅。

 10时10分左右,毛泽东孙子毛新宇走出告别厅,再次引发骚动。媒体记者频频拍照,一些民众再次呼喊起“毛主席万岁”等口号,直到毛新宇离去。

 李银桥“清白一世” 走完人生最后一程

 记者随后排队进入告别厅。厅内小门上还有悼念文字,横批为“清白一世”,两侧为“鞠躬尽瘁寸心不憾尤不愧”,“光明磊落一身无悔也不骄”。

 进入厅内,李银桥的黑白遗像悬挂在迎面的墙壁之上。遗像下方是国家领导人、各界人士所送的花圈,摆满了整个灵堂。老人安卧在鲜花丛中,身上覆盖着鲜红的党旗。

 民众向李银桥三鞠躬后绕行一周。李银桥夫人韩桂馨面含悲色,坐在椅子上向众人表达谢意。李老的其他亲属排成一行,向前来送行的人致谢。

 10时20分许,记者离去时,现场仍有不少人排队等待入内,送这位毛泽东主席生前的卫士长最后一程。

 李银桥简历:  

 李银桥(1927—2009),1927年9月生于河北省安平县,是武当派的俗家弟子,擅长太极拳和太极剑 

   1947年8月到1962年4月先后任毛泽东主席的卫士、副卫士长、卫士长 

   1962年4月,李银桥和夫人韩桂馨调离中南海前往天津工作,临别之际,毛泽东手书《七律·长征》相赠。 

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。