苹果太会赚钱!iPhone7这么贵用的竟是廉价内存_手机新闻_华中在线
科技 >手机 > 正文

苹果太会赚钱!iPhone7这么贵用的竟是廉价内存

2020-03-21 15:59:02 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:78

【环球网科技综合报道 记者陈健】iPhone 7上市,不少人对于iPhone的价格感觉就是贵。而且我们认为iPhone作为业界的标杆,在所有的配置上都是业界最领先的。不过有国外拆解结构发现iPhone 7的内存却使用了廉价的闪存芯片。

苹果太会赚钱!iPhone7这么贵用的竟是廉价内存

作为专业的拆解iPhone的老手,国外拆解机构iFixit第一时间拆解了iPhone 7 Plus 128GB版本。他们发现,该机采用了一颗东芝闪存(NAND)芯片,编号为THGBX6T0T8LLFXF:T0表示1Tb也就是128GB,之后的T就代表TLC。iPhone 7 Plus 128GB上使用的就是TLC闪存采用了15nm工艺制造。

目前看来,苹果的大容量内存版本iPhone 7、iPhone 7 Plus 128/256GB可能都是基于TLC,32GB版本则采用了MLC的芯片,也就是说乞丐版采用了更高端的闪存芯片。

对于不了解内存芯片的朋友来说,可以简单解释一下。目前业界常用的闪存芯片主要分为SLC、MLC、TLC三种,价格也是由高到低。

SLC = Single-Level Cell,即1bit/cell,速度快寿命长,价格贵(约MLC 3倍以上的价格),约10万次擦写寿命;

MLC = Multi-Level,Cell,即2bit/cell,速度一般寿命一般,价格一般,约3000---10000次擦写寿命

TLC =Trinary-Level Cell,即3bit/cell,也有Flash厂家叫8LC,速度慢寿命短,价格便宜,约500-1000次擦写寿命。

无论是SLC、MLC、SLC其一个单元本身的晶体管数量是相似的,也就是说我们用物理上差不多的东西储存了更多的信息。但是存储更多的信息就等于带来了更多不稳定。TLC芯片虽然储存容量变大,成本低廉许多,但因为效能也大打折扣。

其实苹果iPhone 6S 128GB使用的就是TLC芯片,但是苹果iPhone 6S就开始率先支持NVMe协议,比起安卓阵营的eMMC乃至是UFS 2.0依旧是有领先优势的。

不过需要说明的闪存的寿命指的是写入(擦写)的次数,不是读出的次数,因为读取对芯片的寿命影响不大。即使TLC芯片的使用寿命短,但是依旧不用担心在报废你的iPhone 7前,闪存芯片会先出问题。

我们以目前最大容量256GB的iPhone 7为例,最短的500次擦写就是256*500=128000GB,假如你每天写入30GB(正常使用绝对达不到),一年就是365*30=10950GB,128000/10950≈11.5。换句话说,你每天用30GB也要11年才能达到设计使用寿命。

在目前手机更新速度下,相信不少人顶多也就是2020左右的iPhone 10就会换机。如果iphone7能用11年,其他诸如电池、主板等零部件早就坚持不住了。事实上,对于128/256GB大容量手机存储而言,TLC反而是最好的解决方案,成本和体积上都更容易控制。

不过,目前国行的256GB的iPhone 7 Plus价格为7988元,相比128GB版本相差了800元人民币。而目前国内一个高端的256GB的固态硬盘也就才1000元左右。苹果在赚钱上来说,绝对是无人能敌。

返回华中在线首页>>

阅读(78
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。