中孚实业2018年再亏25亿元 将被实施退市风险警示_基金新闻_华中在线
财经 >基金 > 正文

中孚实业2018年再亏25亿元 将被实施退市风险警示

2020-03-21 11:40:35 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

4月30日早间,中孚实业发布公告,公司2017年度、2018年度归属于上市公司股东的净利润均为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的有关规定,公司股票将于2019年4月30日停牌1天,自2019年5月6日起被实施退市风险警示。

中孚实业实施退市风险警示后的股票简称为*ST中孚,股票代码600595不变,股票价格的日涨跌幅限制为5%。被实施风险警示后,中孚实业股票将在风险警示板交易。

12

根据其同日披露的2018年年报,2018年,中孚实业实现营收117.51亿元,同比增长1.98%;归属于上市公司股东的净利润亏损25.44亿元,去年同期亏损1.89亿元;基本每股收益亏损1.31元。截至2018年末,总资产为229.04亿元,同比减少10.42%。

年报称,受公司电解铝部分产能转移停产计提减值、供热季限产及主要原材料价格居高不下等因素影响,中孚实业2018年经营出现亏损,为满足公司正常运营的流动资金需求,公司董事会建议该年度不进行利润分配,不实施公积金转增股本。

为争取撤销风险警示,中孚实业董事会将采取以下主要措施:

(一)进行产能转移,减亏增效

积极推进50万吨电解铝产能转移工作。目前产能转移涉及的两个项目进展顺利,中孚实业将继续推进项目建设,计划在2019年年末实现两个项目投产。产能转移项目完成后,有利于公司降低亏损规模及现金流侵蚀,有利于公司盘活存量资产,有助于公司从根本上解决好能源价格高企及环保限产等不利因素的影响,变劣势为优势,使公司打破电解铝业务连年亏损的困局。

(二)优化产品结构,提升盈利能力

铝精深加工是中孚实业产业转型升级的重点项目,近年来在资金、科研、人才培养和市场开发各方面均有大量投入。目前,项目实现了产量、质量、产品结构、客户结构、经济效益的五大重点突破,企业转型升级取得显著成效。2018年公司累计出口铝产品9.5万吨,同比增长220%,中孚品牌正在稳步走向国际高端市场。

(三)强化内部管理,狠抓降本增效

为及时应对外部环境及市场形势变化,中孚实业及时调整经营思路,全面细化深化公司预算管理,深入推进精益管理,从严从紧控制公司各项费用支出,停止所有非经营性支出。目前各业务板块生产经营正常。

(四)多渠道、多措施化解财务风险

2018年受宏观政策变化影响,中孚实业出现了新增融资困难流动性偏紧的情况,金融债务风险有所显现,公司正视困难、积极履行主体责任,加强与相关债权人密切沟通,积极商讨风险化解方案,维护各方权益,保持了公司生产经营正常和外部环境稳定,同时,公司控股股东及实际控制人也高度重视公司债务风险,通过请求、协调相关部门对公司在政策、资金方面给予了大力支持,目前在相关各方的支持和帮助下,债务问题好转迹象明显。

公告显示,中孚实业已与大多数金融机构形成了“不压贷、不抽贷、不断贷”的合作意向;债务诉讼问题正在逐步得到妥善解决 ,目前已有部分债务诉讼达成和解,其他债务诉讼公司也正在积极商谈和解方案,争取早日达成和解;同时,公司将着力推动市场化债转股业务 ,2019年,公司拟采取债务重组、市场化债转股等模式,进一步优化公司债务结构,降低财务费用,目前相关工作正在积极开展。( 大河报·大河财立方记者 裴熔熔)

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。