一文读懂我国多层次资本市场_外汇新闻_华中在线
财经 >外汇 > 正文

一文读懂我国多层次资本市场

2020-03-21 11:37:25 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:77

 

11月5日,在首届中国国际进口博览会上,习近平出席开幕式并发表主旨演讲。他提到,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

上交所将成立“科创板”

创投、上海板块跟涨

11月5日,在首届中国国际进口博览会上,习近平提到,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

对此,兴业证券相关负责人认为,目前,主板的上市门槛比较高,设立科创板主要是为了解决规模体量小、高成长性的科技创新型企业融资问题。

据了解,目前,深圳证券交易所主板市场内设立创业板。专为暂时无法在主板上市的创业型企业、中小企业和高科技产业企业等需要进行融资和发展的企业提供融资途径和成长空间的证券交易市场,是对主板市场的重要补充,在资本市场有着重要的位置。

创业板与主板市场相比,上市要求往往更加宽松,主要体现在成立时间、资本规模、中长期业绩等的要求上。创业板市场最大的特点就是低门槛进入,严要求运作,有助于有潜力的中小企业获得融资机会。

“上海证券交易所设立科创板,其作用和意义类似于创业板在深圳证券交易所的位置,都是对主板市场的重要补充,为科技创新型企业提供融资通道。”兴业证券这名负责人说,但具体需要等上交所公布更多细节。

前海开源基金董事总经理、首席经济学家杨德龙表示,上海证券交易所设立科创板并试点注册制,是为了支持这个新兴产业的发展。上海设立科创板的这个想法已经准备了几年,主要是对标深圳的创业板,支持一些科技创新型的企业上市。

受消息影响,创投板块、海南板块、上海板块、券商板块等一度冲高,尤其是创投板块飙升,鲁信创投率先封板,创业黑马、张江高科、紫江企业集体封板,九鼎投资、电广传媒纷纷跟涨。

“科创板”将推行注册制

据了解,上交所即将设立的“科创板”,将实行注册制。而目前,我国主板市场施行的是核准制。业内认为,“科创板”宽松的条件及施行的注册制将会吸引大批的科技创新型企业来“科创板”上市。

审核机关是否对公司的价值作出判断,是注册制与核准制的划分标准。而实质审查具有两层含义:一种是指行政机关对披露内容的真实性进行核查与判断,另一种是指行政机关对披露内容的投资价值作出判断。在界定股票发行中的核准制时,一般取实质审查的第二种含义,即判断公司证券的投资价值与风险。

杨德龙表示,试点注册制,是为了让新股发行节奏和价格更加市场化,适应了经济发展的需要。当然试点注册制也不意味着大量的扩容,建议交易所要根据市场的状况来控制新股发行的节奏,防止对市场造成不利的影响。

资料显示,证券发行注册制是指证券发行申请人依法将与证券发行有关的一切信息和资料公开, 制成法律文件,送交主管机构审查, 主管机构只负责审查发行申请人提供的信息和资料是否履行了信息披露义务的一种制度,属于事后审核。

其最重要的特征是:在注册制下证券发行审核机构只对注册文件进行形式审查, 不进行实质判断。证券发行注册的目的是向投资者提供据以判断证券实质要件的形式资料, 以便做出投资决定, 证券注册并不能成为投资者免受损失的保护伞。

如果公开方式适当, 证券管理机构不得以发行证券价格或其他条件非公平, 或发行者提出的公司前景不尽合理等理由而拒绝注册。

与之相对应的是核准制,核准制是指发行人在发行股票时,不仅要充分公开企业的真实状况,而且还必须符合有关法律和证券管理机关规定的必备条件,发审机构还对发行人是否符合发行条件进行实质审核。

“长期以来,一些公司基本无营收,业绩差却始终不退市,折射出现有制度的尴尬。由于上市公司壳资源的稀缺性,一些小盘绩差股,经常成为各方争抢的对象,这已经成了A股市场上一道独特的景象。”知名经济学家宋清辉曾表示,要想避免这种现象,注册制推行才是根本之道。在注册制之下,只要符合证券法规定条件的公司就可以自行IPO,不需要证监会同意,只要按规定备案即可。在这种情况下,壳资源将贬值,部分垃圾公司最终会逐步被市场淘汰。

对此,如是金融研究院首席研究员朱振鑫也发文点评科创板。他认为,对宏观经济利好,可以扩大直接融资,刺激科技创新。创业板九年四万亿市值,科创板条件更宽松,这对面临资本寒冬的实体经济来说是个好事。同时,对拟上市企业也是利好,“试点注册制,上市更便利,门槛更低,时间更快,独角兽不用背井离乡了”。(大河财立方《极刻》记者 吴春波 凌岩)

附我国多层次资本市场发展历程:

主板

上海证券交易所,于1990年11月26日成立,1990年12月19日正式营业

深圳证券交易所,于1990年12月1日成立并试营业

功能定位:主板市场为蓝筹企业集聚地,企业普遍资产规模巨大,在行业具有引领地位,盈利能力强,具有较强的市场影响力。

二板

深交所中小板(俗称二板),于2004年6月25日正式运行

深交所创业板(俗称二板),于2009年10月30日正式运行

功能定位:中小板的功能为细分行业领军企业摇篮,创业板为企业创新发展助推器。

旧三板

NET系统,1992年7月开始运行,1999年终止

STAQ系统,1993年4月开始运行,1999年终止

功能定位:主要针对已经或正在采取符合上市条件的推荐上市、暂不符合上市条件但有重组基础的在进行重组后推荐上市、不具备重组基础的将其原流通法人股与已上市或拟上市公司的股份进行置换、组织有实力的企业收购等措施处理两系统原挂牌股票。

新三板

全国中小企业股份转让系统,于2013年1月16日正式揭牌运营

功能定位:小微企业孵化器,上市企业蓄水池,为小微企业发展提供展示和融资机会,培养符合主板、创业板和中小板上市的企业。

四板市场

包括上海股权托管交易中心、深圳前海股权交易中心、天津股权交易所以及中原股权交易中心等区域股权挂牌及交易机构

功能定位:引导地方发展较好的小微企业走向规范发展之路,为新三板、主板及创业板和中小板提供更多后背挂牌及上市企业资源。

返回华中在线首页>>

阅读(77
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。