新野县公安局上庄派出所民警王天凌:愿你披甲战去 归来仍是少年_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

新野县公安局上庄派出所民警王天凌:愿你披甲战去 归来仍是少年

2020-03-21 10:55:02 来源: 作者:佚名 阅读:60

决策探索杂志 全媒体记者刘振伟 通讯员王晶 杨峰

王天凌,男,1992年出生,本科,预备党员,现为新野县公安局上庄派出所民警。

盛年不重来,一日再难晨,及时不勉励,岁月不待人。2010年的10月8日对于他来说是个特殊的日子,那是他进入南京森林警察学院成为一名预备警察的第一天,也是从那一天起“警察”两个字就代替了他的名字。

在南京森林警察学院的时光每一分都是痛并快乐的,每一节课都在让你学习如何正确履行一名正式人民警察的职责。课堂上的求知若渴,警体馆中的汗如雨下,执行临时任务时的突发状况.......都向他暗示着四个字——“从警不易”,他从来没想过当一名人民警察需要懂得这么多知识,具备这么多项技能。还没细细品味,大学时光就匆匆而过,他挥别同学,开始了新的征程,他的脸上带着坚毅,当然还有懵懂。

迎接他的第一个岗位是新野县公安局的刑事侦查岗位,他和大多战友是一样的,从心理上完成预备警察到正式警察的转换,迷茫着如何把从学校学到的理论知识转化为实践,但生活从来没有剧本,不需要彩排,他刚上班的第三天正好碰上紧急任务,领导说:“小伙子科班出身,好上手!走,一起跟随办案组去邻市出个差,晚上就回来。”于是他就傻乎乎的就跟着前辈们一起出发了。邻市?晚上就回来?事实是他们为了完成外省十几个市的侦查取证任务,一去就是一个月,有时候忙起来一天两顿饭,最终圆满完成了任务。当他们带着犯罪分子踏上归途路过一个广场,看到晨练的人们悠然自得,笑语嫣嫣,一个月来的辛苦仿佛都烟消云散,觉得这一切都值得!警察,就是一道光,让魑魅魍魉无处遁形,守护好这个城市的安宁。

2017年11月,他离开刑警大队,开始第二个岗位,派出所治安民警,日常走访群众、调解纠纷、服务民生、有时也参与办理一些案件,在与群众交流中沉淀自己,并向奋斗在一线多年的前辈们学习交流,取长补短,不断提升自己的业务水平,他希望能做好自己,无愧于心,无愧于头顶的国徽,无愧于“警察”这两个字。面对自己日益退后的发际线,他也可以笑得很开朗。

微信图片_20190712181058.jpg

如今算上“警校四年”他也有7年警龄,回想起离开学校的那一刻,迷茫又奋不顾身,懵懂而又坚定,他想对当时的自己说:“冲吧,少年,你即将开始你的警察生涯!虽然会很苦,但是很快乐,从警不易,但请坚守,愿你走出半生,归来仍是少年。”

【责任编辑:海伦】

返回华中在线首页>>

阅读(60
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。