开国上将杨得志的一个儿子和五个女儿_兵器·装备新闻_华中在线

开国上将杨得志的一个儿子和五个女儿

2020-03-20 19:49:17 来源: 作者:佚名 阅读:92

杨得志,1911年1月3日,生于湖南省醴陵县南洋桥(今属株洲)三望冲一个铁匠家庭。1928年参加工农革命军,在革命生涯中,从班长到将军,参加了二万五千里长征、抗日战争、解放战争。新中国成立以后,先后任第十九兵团司令员兼陕西军区司令员,中国人民志愿军第十九兵团司令员,中国人民志愿军副司令员、司令员,中国人民解放军军事学院战役系主任,济南军区司令员,武汉军区司令员,昆明军区司令员,国防部副部长等职。1955年被授予上将军衔。1994年10月25日在北京逝世。

关于杨得志将军,有很多传奇故事。给小编留下深刻印象的有他知恩图报的故事,说他革命以前给地主当长工,他干活勤快地主夫妇对他很是照顾,辞别去参加革命时,他们还送他,后来将军看望、回报他们。还有说他为人正直的传闻:彭总被贬时别人躲还来不及杨得志还去看他安慰他;林彪出事以后,杨得志还实话实说,说林在军事上很有一套,说林善于指挥大兵团作战;刘少奇被批时,杨得志偷偷把他的三个孩子接到他管辖的济南军区保护起来。

网络流传最多的是关于杨得志侄儿(也有说是他女婿,还有说是他儿子)在河南南阳被地痞流氓欺负,并被打死,从而促成80年代严打的传闻。这个传闻很早就从地摊杂志上看到,现在网络一搜也是一大串,目测是以讹传讹,真实性很低。杨得志将军总共有一个儿子和五个女儿。

儿子杨建华:杨建华,1953年出生,1969年12月参加中国人民解放军,1971年7月加入中国共产党。历任总参谋部参谋、副主任。济南军区某师代理副师长,总参谋部副局长,2000年7月任总参谋部作战部副部长。2005年6月调任南京军区副参谋长。2011年1月任南京军区联勤部部长。2002年7月晋升少将军衔。

长女杨华荣:杨华荣,1944年10月4日生,1963年10月,考入济南军区军医学校,参加中国人民解放军。1966年2月,加入中国共产党。1968年2月,分配在济南军区某医院任眼科医生。1984年5月,调到总参谋部管理局工作,任计划生育办公室主任。1998年1月,任总参谋部管理局副局长。分管卫生行政、医疗保健和计划生育等工作。1999年7月,被授予少将军衔。丈夫是空军副政委黄新中将。代表作品有《人口与优生》、《计划生育优生优育基础知识》等。

次女杨柏华:也曾经参加入伍,后在地方工作。

三女杨秋华:杨秋华,1950年出生,1968年当兵,分配到了最艰苦的地方之一,位于东营黄河入海口附近的一个军马场,蚊虫叮咬得厉害,但杨得志不同意给女儿特殊照顾而调动。后来她曾在解放军总参保障部工作,担任过总参保障部招待局局长。

四女杨东华:也是曾经参军入伍,后转业。现在退休居住在北京。

五女杨雪征:杨雪征,1956年12月出生于南京。当时杨得志上将由中国人民志愿军司令员调入中国人民解放军南京高等军事学院学习,兼任战役系主任。杨雪征1970年考入济南军区文工团,1973年考入沈阳药学院,毕业后进入武汉军区军事医学研究所、中国医学科学院药物研究所、南京军区药检所,此期间在《中草药》、《医药研究》等刊物发表过多篇研究文章。1985年转入武警总部司令部,负责干部工作,多次受到奖励,是公安部机关党代会代表。

返回华中在线首页>>

阅读(92
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。