迎驾贡酒市值蒸发30亿:归母净利持续下滑 中高档酒贡献乏力_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

迎驾贡酒市值蒸发30亿:归母净利持续下滑 中高档酒贡献乏力

2020-03-18 14:42:52 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:64

  资料图

今年A股白酒板块大幅上涨,市场屡现“喝酒”行情,然而在大涨行情背后,也有个股黯然下跌,其中就包括迎驾贡酒。同花顺iFinD数据显示,迎驾贡酒今年以来市值蒸发近30亿元。

此前披露的三季报显示,迎驾贡酒还面临归母净利润继续同比下滑、中高档酒贡献乏力等问题。业内人士表示,这表现出迎驾贡酒整体发展战略摇摆不定。

  二季度以来归母净利润同比持续下降

同花顺iFinD数据显示,1月3日,迎驾贡酒市值达172.16亿元。截至11月24日,迎驾贡酒市值跌至139.28亿元,市值蒸发超30亿元。

三季报显示,迎驾贡酒今年前三季度实现营收21.84亿元,同比增长2.11%,在19家上市白酒企业中排名第14位。前三季度归母净利润合计4.28亿元,比去年同期下降9.67%,在19家上市酒企中排名倒数第三位。

资料显示,从今年第二季度起,迎驾贡酒归母净利润开始同比下滑。同花顺iFinD数据显示,迎驾贡酒第二季度归母净利润同比下降45.26%,这是其自2015年上市以来的首次下滑。

中国网财经记者在上证e互动投资者平台上看到,有投资者询问迎驾贡酒第二季度净利下降的原因,迎驾贡酒回复称,主要原因系原材料成本上升和营业外支出增加所致。

针对投资者三四季度公司将采取哪些措施提升下半年利润的问题,迎驾贡酒称,公司预计实施以下两种计划:1、提高生态洞藏、迎驾之星等中高档产品销量,拉动销售收入增长;2、减少不合理的费用投入,实现投入与产出比的最大化。

而三季报显示,第三季度迎驾贡酒归母净利润同比下降31.29%,继续呈现下降态势。

尽管公司前三季度归母净利润呈现同比下滑趋势,但迎驾贡酒三季报还显示,在非经常性损益项目中,公司有2228.97万元的捐赠支出。

3月21日,迎驾贡酒发布公告称,公司拟向六安市迎驾慈善基金会(简称“迎驾基金会”)捐赠1600万元,主要用于资助困难职工、帮扶社会弱势群体等公益性资助。2017年中报显示,今年5月,子公司安徽溢彩玻璃器皿有限公司和安徽美佳印务有限公司也分别向迎驾基金会捐赠300万元。也就是说,迎驾贡酒及其子公司合计向迎驾基金会捐赠2200万元。

迎驾基金会由安徽迎驾集团股份有限公司、迎驾贡酒以及迎驾贡酒董事长倪永培共同发起,为迎驾贡酒关联方。

  中高档酒占比低

从区域市场上看,迎驾贡酒一直在追赶古井贡酒和口子窖的步伐。

业绩方面,前三季度古井贡酒实现营收53.44亿元,归母净利润7.97亿元;口子窖实现营收27.15亿元,归母净利润9.01亿元;迎驾贡酒实现营收21.84亿元,归母净利润4.28亿元。

财报显示,除了业绩差距较大,在销售毛利率方面,迎驾贡酒前三季度的销售毛利率合计为60.03%,同比下降1.67个百分点,在19家酒企中排名第14位;古井贡酒、口子窖前三季度销售毛利率分别为75.37%、72.03%,分列酒企排名第4和第7位。

记者发现,迎驾贡酒与口子窖总体营收情况差距较小,但归母净利润与销售毛利率差距较大。记者再度梳理二者今年财报数据发现,口子窖中高档白酒销售占比远高于迎驾贡酒。

三季报显示,迎驾贡酒中高档白酒第一二季度分别实现销售收入6.40亿元、2.33亿元,分别占当季销售收入的67.24%,46.71%。

为了开拓中高档白酒市场,做大做强中高档白酒业务,今年6月14日,迎驾贡酒成立了安徽迎驾洞藏酒销售有限公司。三季报显示,迎驾贡酒第三季度中高档白酒实现销售收入3.25亿元,占当季销售收入57.48%,环比提高10.77个百分点。

迎驾贡酒在上证e互动中还表示,迎驾洞藏酒销售有限公司的成立增大了公司的整体品牌影响力,进而带动了金星、银星等核心百元级单品的增长,为产品结构持续升级提供了有力支撑。

而口子窖第三季度经营数据显示,公司前三季度中高档白酒26.02亿元,占总销售收入的97.34%。

中国食品产业分析师朱丹蓬对中国网财经记者表示,中国白酒裂变之后,分化出价值发展路径和价格发展路径,而迎驾贡酒刚好卡在中间。以迎驾贡酒目前的品牌、实力、体量各方面来说都不足以支撑其走“价值路径”,但是迎驾贡酒也并不想以价格取胜,整体战略上摇摆不定。

(责任编辑:马先震)

返回华中在线首页>>

阅读(64
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。