揭秘:邓小平有没有说过"菲律宾离中国也很近"(2)_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

揭秘:邓小平有没有说过"菲律宾离中国也很近"(2)

2020-03-18 14:28:35 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:71

“那么我注意到最近在网络上有这样的一段话在流传,是邓小平说的话,据说邓小平在1987年在北京会见了一个前来访问的前菲律宾总统。那么这位前菲律宾总统,他们在跟邓小平谈话的时候,他们就谈到了黄岩岛,中国叫做南沙群岛,黄岩岛是南沙群岛的一部分。菲律宾人把南沙群岛叫做斯普拉特利岛。那么这位前菲律宾总统说斯普拉特利岛是离菲律宾很近的,那么邓小平的反应就非常好,马上回了一句话说“菲律宾离中国也很近”。其实我们只要看一看地图就知道了,确实,南沙群岛离菲律宾是很近的。但是也同样确实的是菲律宾离中国也很近,但是我现在对邓小平有没有说这段话呢,是存疑的。因为很容易调查的,很容易做一个research研究,我查了在1987年这一年里面,邓小平没有接见过菲律宾的访客。而且1987年也没有一位所谓的前菲律宾总统访问中国。但是1988年的4月16号,邓小平接见了前来中国访问的菲律宾总统阿基诺夫人,阿基诺夫人我们知道她是一位女性,而且是一位华裔的女性的总统。但是从官方公布的邓小平和阿基诺夫人谈话来看,又没有这个内容。但是我觉得从谈话的风格来看,是很像邓小平说的话。……上个月香港的《大公报》刊登了一篇评论就援引了这段话,但是他没有说出处,但是我自己搜索的结果,就查不到邓小平曾经讲过这段话,当然也有可能邓小平讲过,而中国官方没有公布。”

2、何亮亮提到的《大公报》评论文章,只是简单的转载网贴,连最基本的查证工作都没做

《时事开讲》中提到——“上个月香港的《大公报》刊登了一篇评论就援引了这段话,但是他没有说出处”——编辑也查到了《大公报》这篇评论文章《菲律宾屡出阴招夺南沙岛屿野心昭然》,该文章确实引用了“菲律宾离中国也很近”这个段子,但只是作为文章的引子,且没有给出任何出处,其原文如下:

“1987年,菲律宾前总统访华拜会邓小平,谈到南沙主权问题时说:‘至少在地理上,那些岛屿离菲律宾更近。’邓小平抽了口烟,说:‘在地理上,菲律宾离中国也很近。’从此,南沙再无战事。”

段子文字内容与前引2008年论坛里的段子完全一致。很显然,作者是在网络上看到了这个段子之后,写入自己的评论文章内作为文章引子的。原因很简单——正如何亮亮所说:1987年根本没有菲律宾总统访华,如果该作者所引另有可靠来源,决不至于将时间写成1987年——即便没有其他来源,哪怕去搜索查证一下,也很容易发现1987年没有任何一位菲律宾总统访华。值得一提的是:2009年4月2日,《南方都市报》以《大公报》的这则不靠谱的评论文章为原始来源,转载了该段子,编辑同样没有做最基本的查证工作,没有修正“1987年”这个荒唐的时间。

3、新华网、人民网刊发该段子,各大门户当作信史疯狂转播

三、段子本身编造得非常粗陋,内容漏洞百出毫无可信度

这样一个在网络上流传了四、五年,从来没有人能够提供任何可靠的史料出处的段子,在2012年因为黄岩岛事件,再度被网友的爱国热情激活,其传播转入疯狂状态——这实在是一件很离谱的事情。因为这个段子本身,编造得非常地不负责任,本身就漏洞百出。

1、1987年没有菲律宾总统访华

这是个硬伤。现有史料非常清晰:1986年,菲律宾副总统劳雷尔曾经访华;1988年,菲律宾总统阿基诺夫人访华。劳雷尔与阿基诺夫人访华时都曾与邓小平有过会谈,但段子发生的时间——1987年——并没有菲律宾总统访华。

返回华中在线首页>>

阅读(71
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。