台湾史诗级抗日片《赛德克、巴莱》为何被炮轰媚日?_军事图片新闻_华中在线
军事 >军事图片 > 正文

台湾史诗级抗日片《赛德克、巴莱》为何被炮轰媚日?

2020-03-17 22:12:01 来源: 作者:佚名 阅读:63

《赛德克、巴莱》是由台湾导演魏德圣拍摄。该片是根据日本殖民台湾时期著名的“雾社事件”改编而成!当年日本殖民台湾时对当地的部落进行高压统治,激起了以赛德克族为首的反抗。该片描述的就是这样一段历史。

既然是抗日片为何被炮轰媚日?我们先来看看电影,该电影分上下两集共276分钟,上集讲述的是日本侵略者还没进入部落时部落人的生活习惯及生活方式!以及是如何引起冲突的,上集可以说非常精彩。当地部落人的电影描述还原了山地民族的勇武与粗犷。也让我们见识了百年前台湾当地少数民族的生活状态。

当日本占领台湾后看中了未被开发的原始森林,里面有丰富的矿产资源及工业所需的原料。日本人的进入改变了当地人的生活方式,一个以狩猎为生的民族失去了森林只能靠帮日本人打工为生。而日本人的种族歧视更是直接激化了双方间的矛盾。

下集讲述的是由赛德克族首领莫那鲁道带领的雾社起义,原始的刀枪对抗现代化的武器总是吃亏的,虽然赛德克族取得了雾社起义的成功。但是随后赶到的日本军队几乎把赛德克族人屠杀尽。女人为了不拖累男人纷纷上吊自尽,可以说是非常的悲壮!

其实整片影片是非常好看的,为啥被炮轰媚日?第一点是历史没有真正还原,我想真正的历史不仅仅是日本人歧视少数民族那么简单吧!电影的描述就如同日本对台湾的殖民是在教化还生活在原始状态的少数民族。日本人在殖民台湾期间可不止杀害少数民族雾社起义的那点人而已!从1895到1945年日本战败投降共杀害了50多万台湾人!而电影的描述却是日本人帮少数民族盖学校、修路,甚至少数民族可以任职日本公务员、日本人娶少数民族女人为妻!似乎是一片祥和的气氛!这正是这部电影的误区,看过电影的人都会认为少数民族的人很野蛮,电影忽略了日本人真正的侵略目的!那就是只要土地不要人!第二点,影片的开头出现了一个镜头,就是少数民族的人打完猎回去的路上出现了一片樱花林。影片结尾也出现了一片樱花林,而在樱花林里日本军官说的一句话非常耐人寻味!

日本军官说“为何在遥远这的台湾山地看到了消失了百年的武士精神”

这句话是整部电影最荒谬的地方!这样描述难道是想证明日本人和台湾人是同祖同宗?当年的雾社起义是误会引起的手足间的相残?个人觉得无论电影拍得有多好,那也得阐明真相尊重历史!扭曲历史其实就是对人性的一种亵渎!历史也是让人们更能明智的选择前进的路的镜子!

返回华中在线首页>>

阅读(63
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。