负荆请罪的主人公是谁,负荆请罪的历史人物有谁_军史秘闻新闻_华中在线
军事 >军史秘闻 > 正文

负荆请罪的主人公是谁,负荆请罪的历史人物有谁

2020-03-17 19:22:46 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

  导读:负荆请罪的故事是什么时候的事?廉颇负荆请罪为什么?负荆请罪的意思,负荆请罪出自哪本书:负荆请罪,成语,背着荆杖,表示服罪,向当事人请罪,形容主动向人认错、道歉,给自己严厉责罚。负荆请罪的故事出自《史记·廉颇蔺相如列传》,讲述了战国时代赵国廉颇、蔺相如的故事,故事又称将相和。

  战国时期,有七个大国,它们是秦、楚、燕、韩、赵、魏、齐,历史上称为“战国七雄”,这七国当中秦国最强大。有一次,赵王得到一块价值连城的玉璧——和氏璧,秦王想凭强权夺得这块玉。赵王派蔺相如到秦国去交涉,蔺相如见了秦王,凭着机智和勇敢,完璧归赵。

  后来,蔺相如为赵国接连立功,赵惠文王十分信任他,拜他为上聊,地位在大将廉颇之上。

  赵王这么器重蔺相如,可气坏了当时的大将军廉颇。他很不服气地说:“我为赵国出生入死,打下大片江山,难道不如蔺相如吗?蔺相如光凭一张嘴,有什么了不起的本领,地位倒比我还高!我要是碰着蔺相如,就要当面给他点儿难堪,看他能把我怎么样!”

  廉颇的这些话传到了蔺相如耳朵里。他立刻吩咐他手下的人,叫他们以后碰着廉颇手下的人,千万要让着点儿,不要和他们争吵。有一次他自己坐车出门,远远看着廉颇从前面来了,就叫马车夫把车子赶到小巷子里,等廉颇过去了再走。

  廉颇手下的人,看见蔺相如这么让着自己的主人,更加得意忘形了,经常嘲笑蔺相如的手下。蔺相如手下的人受不了这个气,就跟蔺相如说:“您的地位比廉将军高,他骂您,您反而躲着他,让着他,他越发不把您放在眼里啦!这么下去,我们可受不了。”

  蔺相如心平气和地问他们:“廉将军跟秦王相比,哪一个厉害呢?”大伙儿说:“那当然是秦王厉害。”蔺相如说:“天下的诸侯都怕秦王。可是为了保卫赵国,我敢当面责备他。怎么我见了廉将军倒反怕了呢。因为强大的秦国之所以不敢来侵犯赵国,就因为有我和廉将军两人在。要是我们两人不和,秦国知道了,就会趁机来侵犯赵国。你们想想,国家大事要紧,还是私人的面子要紧?”

  蔺相如手下的人听了这一番话,非常感动,以后看见廉颇手下的人,都小心谨慎,总是让着他们。蔺相如的这番话,后来传到了廉颇的耳朵里。廉颇感到十分惭愧。于是,有一天他裸着上身,背着荆条,跑到蔺相如的家里去请罪。说:“我是个粗鲁人,见识少,气量窄,我只顾着自己的面子,把国家的安危都丢到一边了,我实在没脸来见您。请您责打我吧。”蔺相如赶紧把荆条扔在地上,用双手扶起廉颇,给他穿好衣服,拉着他的手请他坐下,对他说:“咱们两个人都是赵国的大臣。将军能体谅我,我已经万分感激了,怎么还来给我赔礼呢。”

  蔺相如和廉颇从此成了很要好的朋友。这两个人一文一武,同心协力为国家办事,秦国因此更不敢欺侮赵国了。

  后来人们根据廉颇向蔺相如请罪这件事总结出“据荆请罪”这个成语,表示诚心向人认错赔罪廉颇小传。

  廉颇是赵国优秀的将领。赵惠文王十六年(前283),廉颇率领赵军征讨齐国,大败齐军,夺取了阳晋,被封为上卿,他以勇气闻名于诸侯各国。后来,廉颇居功自傲,不服蔺相如位居其上。在认识到自己的错误后,廉颇亲自向蔺相如请罪,和蔺相如成了生死之交。

  赵惠文王二十年,廉颇向东攻打齐国,破其一军。赵惠文王二十二年,再次伐齐,攻陷九城。次年廉颇攻魏,攻陷防陵,安阳二座城池。此时的赵国一度强盛,使得秦国在十年内不敢攻打赵国。

  前260年,秦赵之间围绕着争夺上党地区发生了战争。廉颇根据敌我形势,只守不攻,最后秦国使用离间计,赵王让赵括替廉颇,终于导致长平惨败,赵损兵四十五万。

  后来,赵王听信了奸臣郭开的谗言,解除了廉颇的军职,再也没有被重用。这致使这位为赵国做出过重大贡献的一代名将,抑郁不乐,最终死在楚国的寿春。

  主要人物

  赵国的上卿:蔺(lìn)相如(文将)

  赵国的大将:廉颇(武将)

  蔺相如的门客:韩勃、李廷

  上卿后来指宰相,门客指寄宿在别人家的人,多指有才华的人。即现在的高智商的辅助人员!

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。