猫掉进公用烟道叫了4天 南阳消防自制“神器”救出_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

猫掉进公用烟道叫了4天 南阳消防自制“神器”救出

2020-03-12 10:17:46 来源: 作者:佚名 阅读:0

res04_attpic_brief.jpg

12月21日,城区白河南伏牛路万育苑小区一单元楼里,一只猫不知怎么掉进了公用烟道里,已经有4天了,整日嚎叫。焦急的住户向消防部门求助,消防队员赶到后自制救猫“神器”,将这只淘气的猫给救了出来。

墙里传来怪声,竟有只猫在里面

“大概4天前我在厨房里,突然听到不知哪里一直传来猫叫。我家是一楼,还以为是地下室进猫了,后来2楼邻居来说也听到猫叫了。我们才都发现这竟然是从厨房墙里发出的。”昨天下午,面对前来采访的记者,万育苑小区一住户说。墙里怎么会有猫?之后,物业的人也来到住户家中,看过后确定,应该是一只猫掉进了这栋楼的公用烟道里。

记者在住户家中采访时,厨房抽油烟机旁的墙角附近不时传来几声无力的猫叫。住户说,这只猫叫了几天,似乎也没有什么力气了。“之前晚上还一直使劲儿叫,把厨房门关上还能听见,早上起来还听见它在叫。如果不管这只猫,它一直叫下去,万一死在里边怎么办?”

消防队员自制“神器”,不拆墙救出猫

随后该住户拨打“119”电话求助,下午3时许市消防支队特勤中队3名队员来到现场。由于公共烟道才20厘米左右宽,人无法下去。一名队员拿出自己的手机,用绳索和胶带固定住,点开手机摄像头,将其放入烟道口。很快,大家从视频里看到了一只卧在公共烟道底部的黄白色大猫。

“这该咋办?也不能把墙拆了吧。”住户很发愁,消防队员安慰说,“放心,肯定不会。”一位住户提议用粘鼠板,但大家一想这猫比较大,肯定粘不住。带队的消防队员随后将绳子绑了个活扣,叮嘱另两名队员,“我这头套上猫,你就拉这头绳子,一起把它拉上来!”队员们互相配合,不一会儿,这只淘气又可怜的大猫终于挣扎着被拉出来了……

被救猫不“领情”,咬伤抓伤消防队员

大猫虽然被关了几天,却还十分“精神”,3名消防队员在救助它的时候都被其不同程度咬伤。众人连忙把它放了出去,住户们看着消防队员受伤,心中很过意不去,“记者可得好好写写,帮我们表扬表扬这三个小伙子,本来就是义务帮我们,忙半天太辛苦了,还被咬了。”随后他们干脆又打电话找到特勤中队领导表示感谢和表扬。

据了解,这三名队员分别叫夏国庆、张仟和张伟。队员们说,像该小区这种情况确实不常遇到,以前多是人或动物掉进井里,井口也比这个烟道宽多了。住户们也希望通过此事提醒其他小区也注意,做好楼顶、烟囱等通道的防护措施,避免小动物“误入歧途”,给大家带来麻烦。(南阳晚报记者 王冕)

【责任编辑:赵丹】

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。