水上坦克是怎么浮在水上的,为什么不会下沉,是为什么呢_中国军情新闻_华中在线
军事 >中国军情 > 正文

水上坦克是怎么浮在水上的,为什么不会下沉,是为什么呢

2020-03-08 18:50:04 来源: 作者:佚名 阅读:0

水上塔克,又名水陆两栖坦克,可是它是怎么浮在水上的呢?

先说一下原理,根据阿基米德定律,可以看出它是可以浮在水上,但是它却有自己的一套系统,来维持它在水中的稳定、前进、后退以及作战。

坦克一般都可以下水的,说的是轻型水陆坦克,他是靠自己的浮力飘在水面上的然后靠自己的另一套独立的推进器前进,这种坦克一般可以在任何水域里前进。而另一种坦克,也就是我们说的中型坦克就不能靠自己的浮力飘在水面上了,中型坦克是在自己的发动机上加装根长长的进气管和排气管,他只能下5-6米深的水里(两根管子要露出水面),靠自己的履带在水底的土上前进,由于受管子的限制所以一般不下深的水。目前的坦克就是这两种下水的方法。

拿我中国的63式两栖坦克为例: 它的车体长而像一艘船,车首锋利似犁水之刀;履带有点像62式轻型坦克,带有增强附着力的“人”字花纹,以便在水网稻田地等泥泞地上更加平稳的行驶;采用了单轮缘的中空大负重轮,以减轻重量提高浮力,轮缘卡在两排卡齿之间(59式中型坦克是双轮缘负重轮,履带是单排卡齿,卡在双轮缘之间);火炮细而修长,安装在酷似船体的底盘上,显得十分清秀;后部的特征则是独一无二的,有两个喷水口和水上转向用的活动水门(简称活门),坦克入水后,两道白色的水柱从活门处喷涌而出,仿佛是两条白色彩带在水中飘舞。另外,它的车首前端装有防浪板,水上行驶时驾驶员在车内将防浪板摇起,以防止水浪涌上车首……63式用的是轴流泵喷水推进方式。原理同小艇类似。

相信大家看到这里,就已经知道了,之所以能够在水上,是因为有自己一套完整的水上运行系统,有特殊的构造。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。