西峡县双龙镇:疫情来袭贫困户收入不能低_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

西峡县双龙镇:疫情来袭贫困户收入不能低

2020-03-06 10:35:43 来源: 作者:佚名 阅读:50

决策探索杂志 记者 刘振伟 通讯员 刘剑飞 符祖国

“多亏了这些邻居帮忙,要不然我真不知道该咋办才好,损失可就大了,”!2月25日,西峡县双龙镇后湖村贫困户窦光东拉着村支书江从社的手激动地说。这是双龙镇帮助贫困户生产的一个精彩画面。

面对疫情肆虐,双龙镇号带领全镇党员干部发扬脱贫攻坚精神,不忘初心,牢记使命,勇于担当担当作为,筑牢疫情防线,同时在脱贫攻坚工作上创新,要减少,精打细算,减少填写报表数量,提高工作效率。各责任组长、驻村第一书记、村党支部书记和工作队员在做好疫情防控知识宣传、防控措施,调配力量,摸底排查返乡人员情况,联防联控的同时,每天要挤出时间,给帮扶对象打一个电话,道一声问候;镇扶贫办值班信访电话保证一天24小时畅通无阻,及时解决好贫困群众的合理诉求和实际困难。

针对春节香菇生产的关键时期,为降低疫情对生产的影响,确保脱贫户收入不减,不返贫,双龙镇积极出台政策,采取措施,优先为脱贫户香菇辅料运输办理通行证,积极协调调运锯末、麸子等原料,保障脱贫户香菇生产。确保贫困户香菇种植落到实处,并做好跟踪服务。

后湖村贫困户窦光东,虽然儿子前几年失去一支胳膊,父子齐心在家依靠种植香菇,一年下来也有个几万块钱的收入。然而去年一场灾难打破了他们平静的生活。其妻子突患心脏病,一下子花去了20多万元,让全家跌入了贫困的深渊。2019年10月,其被列入建档立卡贫困户。

陷入贫困的窦光东并没有意志消沉,继续利用自己的专长种植香菇,今年春,受新冠肺炎疫情的影响,香菇生产一直延迟,近期随着复工复产的推进,窦光东打算扩大种植规模,大干一场。但是自己身体大不如前,儿子身体残疾,还有患病的妻子和正在上学的孙子需要照料,人手短缺,成为摆在窦光东面前的一道难题。村民们看到这种情况,自发地来到家中,帮助其恢复生产,有的拌料,有的装袋,忙得不亦乐乎。2月24日夜晚,辛劳一天的窦光东刚吃过晚饭,忽然发现自家白天装的袋料垛坍塌了,新装的袋料散落半个院子。如果不能及时恢复,后果不堪设想,很容易造成前功尽弃,全年血本无归。可是家中只有父子二人,这1万多袋香菇袋料要依靠他们恢复垛起来,谈何容易,无奈之下,他拨通了村支书江从社的电话。几分钟后,江从社就带着村里的党员干部和邻居赶了过来,大伙齐心协力,不到一个小时,就将院子里的香菇袋整理的井井有条。避免了窦光东家的损失。

“后湖村在复产复工工作中,坚持将服务贫困户生产作为一项重要工作,在锯末、麸子等原料供应上,优先保障贫困户的需求,在生产恢复上,积极帮助支持贫困户开展生产,脱贫成果来之不易,贫困户脱贫凝聚着很多人的努力,决不能因为疫情让脱贫户返贫,这是我们的底线”。后湖村党支部书记江从社坚定地说。

止2月25日,彪池、化山、伏岭、后湖等13个村的25户困难户,在政府的协调帮助下获得了香菇种植的原辅材料,投入到正常生产中,种植香菇12万袋。

【责任编辑:赵丹】

返回华中在线首页>>

阅读(50
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。