天常股份询价当日遭实名举报 竞争对手称其财务造假_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

天常股份询价当日遭实名举报 竞争对手称其财务造假

2020-03-01 14:48:01 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:119

11月3日,天常股份(300728)正式拿到证监会批文,这家玻纤增强材料生产商在经过半年等待后即将亮相A股市场。

然而五天后,即天常股份询价推介当日,该公司的同行、新三板公司宏发新材(833719)以“诚信的名义”为主题召开举报发布会,实名举报天常股份财务造假,宣称天常股份招股说明书撒下弥天大谎。

从界面新闻获取的材料来看,宏发新材对于天常股份的质疑集中于三个方面:关联交易输送利润、业绩造假、披露不实。一位当天到场的投行人士表示,“风电行业不景气,天常股份还未发行利润就走在了下行通道上,而且目前IPO风在收紧,这个时候遭到举报,对发行或产生影响”。

事实上,宏发新材在今年5月天常股份递交申请材料之时,已向证监会实名举报。此次在天常股份上市前夕,宏发新材“临门一脚”又是为何?

界面新闻发现,天常股份与宏发新材在人事和供应商上曾有所重叠,似乎“积怨”已久。在宏发新材的举报内容,的确有“猛料”,但在某些论证上也有值得商榷之处。

实名举报原因何在?

公开资料显示,天常股份与宏发新材均为复合材料生产商,玻纤经编织物及套裁布为双方主要产品,二者同处于风电行业上游。

更为重要的是,宏发新材的控股股东重庆国际曾长期为天常股份提供产品所需原材料——无碱玻纤。资料显示,目前全球有六大玻璃纤维供应商,它们分别是欧文斯科宁、重庆国际、PPG、巨石集团、泰山玻纤、3B公司,重庆国际、巨石集团、泰山玻纤作为国内主要玻璃纤维制造企业,实力雄厚,产品性能接近国际水平。

天常股份招股说明书显示,在2014年及以前年度,公司向重庆国际采购无碱玻纤在30%左右,采购总量仅次于公司第一大原料供应商欧文斯科宁。不过,2015年天常股份向重庆国际的采购比例则突降至7.15%,随后便再无业务往来。

对此,天常股份方面解释,当年风电行业出现“抢装”行情,全行业生产、销售火爆,风电用无碱玻纤尤其是高模量无碱玻纤供应出现紧张,重庆国际为确保其控股子公司宏发新材的原材料供应,为帮助宏发新材提高市场份额,削减对天常股份的供货数量、提高供货门槛,停止向公司供应市场紧缺的高模量无碱玻纤。

这一解释似乎“火药味”十足。常州一位熟悉两家公司的人士表示,作为竞争对手,两家公司都认为自己是常州行业内的老大,相互猜忌由来已久。

返回华中在线首页>>

阅读(119
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。