多乐融:金融科技新潮起 夯实监管方显英雄本色_财经新闻_华中在线
财经 >财经 > 正文

多乐融:金融科技新潮起 夯实监管方显英雄本色

2020-03-01 14:33:47 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:90

最近几年,技术与传统业态的紧密融合催生出许多新型领域,让传统业态在经济新常态背景下焕发出了新的生机。尤其是最近,“金融科技”一词在各种场合被屡屡提及,将一种全新的事物带到了人们面前。

近日,在博鳌论坛2017年会上,众多业界人士对金融科技的性质及使命进行了探讨。关于金融科技在科技与金融的范围内该如何界定,有人认为,互联网金融、金融科技与科技金融,是3个不同的概念。“互联网金融”的实质是渠道的拓展,即以互联网为销售渠道售卖金融产品;“金融科技”是技术的革命,即利用大数据、人工智能、区块链等科技手段为金融机构服务;“科技金融”则是企业运用科技手段为自身服务。以数据为基础,以技术为手段,金融科技能帮助传统金融机构提高效率、较低成本、增加收入。

虽然互联网金融与金融科技的内涵不尽相同,但实质上,它们都是推动实体经济发展的重要因素。有业内人士指出,如今很多企业由互联网金融向金融科技转型的趋势十分明显,但这两者之间并不是全无联系。不论互联网金融还是金融科技,都应该遵从金融本质。互联网金融和金融科技的区别是,互联网金融是场景的拓展,而金融科技是技术的革命。互联网金融更多是将互联网作为金融产品的销售渠道,而金融科技是以数据为基础、技术为手段,改变金融行业的成本结构和收入结构。

自去年以来,在监管层持续加大对互联网金融监管力度的背景下,金融科技逐渐引起了人们的重视,成为行业发展新的风口。云计算、区块链、供应链等新科技正在成为行业优胜劣汰、转型求发展的新机遇。伴随着金融科技技术进步及行业发展的关键时期,重视对行业风险的管控也同样重要。

在博鳌论坛上,有专家建言,金融科技可以提升传统金融企业的服务质量与效益,但若运用不当,也会对金融活动造成巨大冲击。随着金融科技的广泛应用、资金流量与流速的显著提升,金融行业可能面临的负面影响也不容忽视。金融科技行业应坚守风险防范的底线,审慎监管,保证监管的一致性和穿透性。目前,中国金融监管体制正在不断完善,相关部门正着力建立鼓励互联网规范发展的长效机制。而对于金融科技从业机构和人员来说,无论何时,对于资产风险的识别和控制能力,保护用户信息和资金安全都应该放在首位,永远把保护用户的利益作为底线。

多乐融平台由北京多乐金融信息服务有限公司管理运营,以科技金融(Fintech)主导,拥有十分健全的风控体系、种类丰富的出借项目,采用先进的互联网技术与大数据理念,为借款人与出借人实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。

当然,从行业整体来看,为了使金融科技创新与金融风险防范能齐头并进,不仅需要监管层建立起一套完善的“互联网+金融”政策体系,还需通过各机构金融安全技术的进步来推动风险防控工作更加有效地开展。如此,才能使“互联网+金融”这一新业态的长效发展机制尽早确立。

本文所使用相关信息来源于“博鳌论坛”有关报道。 返回华中在线首页>>

阅读(90
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。