饭后百步走,应该怎么走?_情感两性新闻_华中在线
女人 >情感两性 > 正文

饭后百步走,应该怎么走?

2020-02-23 09:36:33 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:102

“饭后百步走,能活九十九”,相信这句养生俗语大家一定不陌生,那么饭后百步走究竟要怎么走呢?

传统中医认为,脾是后天之本,决定我们健康长寿与否,脾胃绝对是占了很大因素的。脾主四肢,要想运脾比较理想的方式就是运动四肢。养脾有“补”与“动”等方式,饭后散步可以帮助脾胃消化,也就是中医常说的 “以动助脾”的后天养护之道。

“饭后百步走”是千百年来被广泛接受的养生观,也有很多实践支撑。孙思邈是唐代著名医学家兼养生家,他以自身实践活到101岁。他在《千金翼方》中就指出:“平日点心饭后,出门庭行五六十步,中食后,行一二百步,缓缓行,勿令气急”。紧接着又说:“食毕行步,踟蹰则长生”。

但是,这里说的“饭后”是指吃完饭30分钟之后,并非刚吃饱就运动。我们都知道饭后如果剧烈运动容易导致消化不良,刚吃饱的时候,肠胃需要血液供应来帮助消化,走路也是,所以稍微休息一下之后,可以以较慢的速度,一分钟90步左右,持续时间10~30分钟,如果在行走的过程中,感觉到不舒服就应该立刻停止,要量力而行。在散步的时候,同时也要注意走路姿势,上身保持挺直,足跟先着地。

当然并不是所有的人都适合饭后散散步来帮助消化,有慢性胃病的人,在饭后就不宜行走,行走增加胃部震动,影响消化,会加重肠胃负担,引起病情加重。同时,低血压、贫血患者也不适宜,因为这类患者本身血压较低,饭后血液正在胃部进行“工作”,此时运动容易出现头晕症状,严重时还可能发生昏厥。

不适宜运动的人可以在短暂休息之后,进行摆臂等一些小幅度的肢体动作来帮助消化,总之,每个人要结合自己的身体状况进行运动,量力而行才是王道。

返回华中在线首页>>

阅读(102
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。