单思瑞的“无情”和“多情”_明星新闻_华中在线
娱乐 >明星 > 正文

单思瑞的“无情”和“多情”

2020-02-19 10:26:39 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:96

 □报社记者王映河南报业全媒体记者马鹏宇报社通讯员满利川

“你爸是警察,所以现在还不能回来。”2月14日,“宅”家半个多月的儿子又一次吵着要找爸爸,李盼盼只能用这么“简单”的理由来搪塞。她的丈夫、南乐县公安局寺庄派出所指导员单思瑞什么时候能回家,其实李盼盼也说不清。

春节前夕,李盼盼正在濮阳市中医院住院,单思瑞在医院悉心照料着生病的妻子。突然,一阵急促的电话铃声打破了病房中的温馨。

“我必须得回去了,疫情不等人……”挂了电话,单思瑞为难地说。

“出院,回家!放心吧,我会照顾好自己。”李盼盼坚强地坐了起来。

办完出院手续,回家换上警服,一个标准的军礼留给送别的妻子和儿子,单思瑞“无情”地转身离开,奔赴疫情防控一线。这一走,就是半个多月。

单思瑞是军人出身,在部队就曾多次受到嘉奖。转业成为一名人民警察后,他又先后荣立三等功一次、个人嘉奖两次。“疫情防控一线就是我们的‘战场’,不获全胜,决不收兵!”这是单思瑞和战友们立下的铮铮誓言。

寺庄乡是南乐县人口最多的乡镇,疫情防控任务复杂而艰巨。单思瑞主动担负起该乡视频监控中心指挥长的重任,对疫情期间涉疫案件事件,“实时监控、实时巡逻”进行处置。他带人将当地形势和返乡人员情况绘制成图,“挂图作战”,从网格划分、应急组织、宣传排查、卡点执勤、交通管制等全面部署,派出所22名民警、辅警以及辖区460名治安员,全部佩戴红袖标投身“战斗”。

“既不能让可能存在的传染源传播,又要让所有人体会到党委政府的温情。”每次对外来人员进行排查、询问时,单思瑞总会以微笑来消除陌生和隔阂。

“老邱啊,非常欢迎你回家,但现在是非常时期,你得为自己和其他人的生命健康多想想……”1月27日上午,单思瑞获悉,辖区居民邱某一家三口系湖北返乡人员,正自驾车在返程的高速上。他立即拨通邱某的电话,一番苦口婆心劝说下,邱某一家主动在国道旁找了一处无人院落,自行隔离。

“老邱啊,别慌,一切有我们呢!”邱某一家刚安置住,单思瑞和乡干部就到了,并送去几大包生活物品。此后,他还多次打电话开导邱某,帮他卸下心理包袱,邱某一家安安稳稳度过了隔离期。

“想起把身体虚弱的妻子留在家中,我很愧疚;但为了抗击疫情,我必须冲到最前面。”单思瑞说,“凯旋之时,我一定要好好补偿妻子和孩子。”

返回华中在线首页>>

阅读(96
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。