西峡县双龙镇山涧沟村:一场特殊的葬礼_河南新闻新闻_华中在线
河南新闻 > 正文

西峡县双龙镇山涧沟村:一场特殊的葬礼

2020-02-19 10:08:04 来源: 作者:佚名 阅读:0

决策探索杂志 全媒体记者 刘振伟 通讯员 李蒙 刘剑飞

2月2日(农历正月初九)20:14分,西峡县双龙镇山涧沟村唐庄组传出了一个消息:该村杨海全的母亲刚刚去世了!疫情面前,在“不出门,不串门,不聚堆”的防控要求下,如果事主按照当地常规的习俗办理,亲戚朋友前来吊唁,左邻右舍都去帮忙,势必给防控造成严重影响。想到这些,正在安排疫情防控工作的村党支部书记张保华立即和唐庄组组长严志成赶到事主家,在杨海全家,两个人轮番上阵,摆事实,讲危害,亮要求,不停地讲解着目前疫情防控的严峻性和严肃性,终于得到了事主的理解和配合,直到当天晚上12点半两人才回到家中。

第二天早上8点不到,张保护在宣传疫情防控工作时,又通过村委会的大喇叭对杨海全家的事公开向全村提出要求:丧事事主不能因母亲去世摆酒席待客;不准请厨师立大锅灶做饭菜;下葬时间要打破常规,当天必须下葬;本村群众严禁前来吊唁;外村亲戚禁止前往奔丧;不准滥发孝布放鞭炮;不准请响器;本组帮忙人员一侓不得在事主家吃饭,一起帮忙干活时要戴口罩。

为了确保万无一失,村委会又在杨海全家门口设置了临时值班点,村支书张保华和组长严志成负责安排下葬有关事宜。一场丧礼就这样紧锣密鼓地悄然进行着……戴孝用的手巾只发出去4条(儿子、女儿、女婿及侄儿),负责安葬帮忙的10个人(8人抬棺,2人拿板凳)也已安排就绪。12点半“破土”,16点20准时下葬,安葬之后所有人员主动解散撤离。从亡故到安葬仅仅只用了17个小时,一场丧礼就这样悄然结束了。

在疫情防控的特殊时期,对于红白事,双龙镇坚持打破常规,移风易俗,制定了严格的操办流程,对于嫁娶等红事,一律要求事主推迟举行。对于白事,在严格控制规模,限制人数,做好防护的同时要求快办、简办。“杨海全这场葬礼,基本达到了三个满意,一是减少开支,减轻负担,户主满意,二是外村亲朋好友避免了往返时间和检查麻烦,亲朋满意;三是广大群众在疫情面前都非常关注这件事的办理方式,结果是群众放心、满意。不仅为疫情防控工作做了典范,同时为乡村治理,乡风文明开了个好头!”略显疲惫的张保华说道。

【责任编辑:赵丹】

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。