汉臣育儿堂:为什么孩子每次一感冒就喉咙疼?这三类孩子要注意!_美容护肤新闻_华中在线
女人 >美容护肤 > 正文

汉臣育儿堂:为什么孩子每次一感冒就喉咙疼?这三类孩子要注意!

2020-02-15 09:49:26 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:136

临床经验丰富的各店老师总结出:“来店调理的宝宝们,每次发烧,都是一个套路模板:吹着风,喉咙痛,高热,扁桃体发炎。”很多人就会问,这跟体质有关吗?为什么孩子每次一感冒就喉咙疼?在回答这个问题之前,先说来说说—感冒初期喉咙痛怎么治!

感冒初期

首先,要先判断孩子是不是风热感冒了?风寒感冒初期,喉咙症状不明显,只是有点痒,但风热感冒一上来,经常会马上喉咙肿痛。

风寒感冒:喉咙有点痒

风热感冒:喉咙肿痛

除此以外,还有以下几点可以用来判断是否为风热感冒

看鼻涕:流黄色浓鼻涕

看咳嗽:咳出来粘稠的黄痰

看小便:颜色黄,而且颜色深,尿量变少

看出汗:不怕冷,无汗,或有汗

看心情:烦躁

看喝水:想喝水,口干咽燥

看舌头:舌头颜色变红,舌苔黄腻

如果都中的话,那就是妥妥的风热感冒,这时候就可以按风热感冒来做推拿调理。

但如果,孩子喉咙是痛,但却怕冷,瑟瑟发抖,没汗。那就要考虑孩子是不是寒包火感冒(表有寒邪,但内又有郁热)。寒包火感冒的孩子既有怕冷,流清水鼻涕的外寒症状,又有高热,口渴,喉咙痛的内热症状。看到上面这个又寒又热的病在场的妈妈们不要晕,想要治疗这种感冒,只要及时解表散寒,清热解毒就好。

一感冒就喉咙疼

那为什么有些孩子,一感冒就喉咙疼?究竟与体质有关吗?该如何改善呢?其实,这种症状多多少少是与体质有点关系的。根据门店老师的临床观察,它最偏爱下面三种孩子↓

1. 舌头红红的阴虚体质孩子

阴虚的孩子(大人也是如此)本来身体里就有虚热,同气相求,因此容易中招温热之邪,而且阴虚体质的人往往肾精不足,肾经经过喉咙,肾精不足,肾中虚火上炎至喉咙,再加上温热之邪侵袭身体里的火+外面的温热邪火都烧到喉咙,当然会喉咙痛啦~

2. 脾虚,容易积食的孩子

经常积食的孩子往往重口味,喜欢吃油炸的,肉类,就会导致脾胃积而化热,热熏蒸至喉咙,就会喉咙肿痛。

3. 肝火大的孩子

小儿脾常不足,肝常有余,肝火大的孩子往往脾气急,坐不定,入睡困难,就像个高速运转的小火球,当然也容易喉咙肿痛。

调理指导建议

如果宝宝是阴虚体质,家长可以平时煮一点白茅根+石斛水给孩子喝,清热养阴,也能缓解孩子便秘。

如果是脾虚,容易积食的孩子,就可以经常给孩子做推拿,例如按揉足三里,帮助孩子健脾。

如果是肝火大的孩子,可以平时给孩子煮一点生麦芽水喝,或者菊花水,给孩子清肝火。

汉臣儿推堂提醒

天底下没有不生病的孩子,在与孩子疾病斗争过程中最重要的是:家长要搞清楚孩子为何生病,为何咳嗽,不要病急乱用药,病急乱投医,找到原因,尽量让给孩子多调理,少生病,才是王道。

返回华中在线首页>>

阅读(136
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。