地条钢黑加工点一天赚十万 生产过程几无技术含量_财经新闻_华中在线
财经 >财经 > 正文

地条钢黑加工点一天赚十万 生产过程几无技术含量

2020-02-14 10:55:18 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:59

新华社哈尔滨12月7日电 题:有黑加工点一天能赚十万元 生产过程几无技术含量——多地“地条钢”加工点顶风“作案”追踪

新华社“新华视点”记者 管建涛

经过近一年集中整治,我国全面取缔“地条钢”取得明显进展,钢材市场秩序进一步规范。但“新华视点”记者调查发现,由于“地条钢”生产工艺简单、隐蔽性强、利润空间大,一些地区出现了“地条钢”生产顶风作案新趋势。

有关专家认为,要从根本上取缔“地条钢”,一方面要继续保持高压严管态势,通过有奖举报等方式广泛调动社会力量参与;另一方面要化解过剩产能,抓住高耗电这一关键点,完善企业用电量监测预警机制,防止“地条钢”生产死灰复燃。

高压禁令挡不住“地条钢”死灰复燃 仍有顶风违法新上的黑加工点

清理整顿“地条钢”是党中央、国务院化解钢铁过剩产能、推进供给侧结构性改革的一项重要举措。国家要求各地要在2017年6月30日之前彻底清除“地条钢”,尤其是严防落后产能死灰复燃。

如今取缔时限已过,“新华视点”记者调查发现,仍有地区企业违反禁令、顶风新上“地条钢”。

2017年8月初,内蒙古人沈某某开始在黑龙江省七台河市茄子河区普能焦化厂闲置厂区建设“地条钢”加工厂房、安装设备,10月7日正式生产,接到群众举报后,10月10日被勒令停产。目前,公安机关已对违法业主沈某某实施立案侦查。

记者来到这一“地条钢”加工点所在地,发现相关设备都已被拆除。但现场还能看到当时供电使用的两根输电线杆、几根钢筋和塑料管,以及一个大型水槽。

经专家组确认,这一加工点共生产“地条钢”钢坯约239吨。根据购进原料量、用电量、设备生产效率等方法测算的产量看,这个加工点的“地条钢”没有外销。

根据七台河市的通报,该黑加工点没有任何手续,是顶风违法新上的黑加工点。此前,国务院督查组在督查中也发现,各地顶风作案现象屡禁不绝:天津有2家企业违规生产“地条钢”;湖南一家已经拆除“地条钢”设备的企业,又将3台生产设备移回原位,试图恢复生产。

一吨“地条钢”纯利超过1500元 有黑加工点一天能赚十万元

返回华中在线首页>>

阅读(59
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。