比特币中国将停止所有交易业务,比特币还能不能碰?_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

比特币中国将停止所有交易业务,比特币还能不能碰?

2020-02-14 10:51:23 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:76

新华社南京9月16日电 题:比特币中国将停止所有交易业务,比特币还能不能碰?

新华社“中国网事”记者潘晔

这些天,关于监管要求国内比特币交易平台“全部关停,并于近期退出市场”的消息传得沸沸扬扬。14日晚间,国内首家比特币交易所“比特币中国”发布公告称,比特币中国数字资产交易平台即日起停止新用户注册,并将于9月30日停止所有交易业务。

比特币价格应声“跳水”,不少投资者高位被套,那些企图“一夜暴富”的投机者被当头棒喝。人们纷纷警醒并开始冷静思考,比特币到底投资价值何在?比特币创造财富神话的背后,是不是隐匿了另一面?

  比特币和犯罪扯上关系

在某些人眼中,比特币成为争取货币自由、实现资产增值、发展支付技术的有生力量,一些投资者陆续加入比特币的队伍中并投入巨资。但随着比特币等数字货币的持续热炒,比特币与许多犯罪案件扯上了关系,成为一些不法分子实施犯罪的新“帮手”。比如,在美国购买大麻,在荷兰购买毒品,在黑市购买军火……不少灰色地带里,比特币已是硬通货一样的存在,甚至成为勒索攻击的最新犯罪工具。

2013年10月,美国多个执法部门查缴了一个利用比特币进行匿名非法买卖的电子交易平台。其创始人和运营者罗斯·乌布利希短短两年就将该平台变成网络世界最大的“黑市”,拥有近百万客户,销售总额高达12亿美元。在该平台上,服务涵盖了办假护照、非法入侵系统和获取信息、买卖毒品武器、提供色情服务等,所有交易都通过比特币支付完成。

今年5月12日爆发的WannaCry勒索病毒事件,包括中国在内,不少国家和地区的高校和政府部门的网络及电脑都“中了枪”。该病毒会将电脑中的一些word、ppt和pdf等格式的文件锁定,要求机主支付一定的赎金才解锁文件,而赎金必须比特币支付。

据知情人士透露,比特币还被用来进行非法资产转移——用本国货币买入比特币,在国外交易平台卖出,再以美元取出,几分钟就可以完成资产转移。

  犯罪分子为何青睐比特币?

返回华中在线首页>>

阅读(76
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。