美国83岁“杀人魔”死亡 被称为“最危险的男人”_世界各地新闻_华中在线
国际 >世界各地 > 正文

美国83岁“杀人魔”死亡 被称为“最危险的男人”

2020-02-14 09:59:40 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:86

【环球时报驻美国特约记者 夏庄 环球时报特约记者 甄翔】在监狱中度过大半生后,“美国杀人魔”查尔斯·曼森终于死了。据美国有线电视新闻网(CNN)20日报道,加利福尼亚州狱政部门证实,上世纪60年代煽动邪教狂热、制造谋杀惨案的“杀人魔头”曼森当地时间19日在医院内因“自然原因”死亡,终年83岁。曼森曾领导其臭名昭著的犯罪集团“曼森家族”犯下多起连环凶杀案,疯狂行径骇人听闻,震惊美国社会。因匪夷所思的行径以及对其信徒的领袖魅力,曼森被美国《滚石杂志》称为“最危险的男人”。

曼森的母亲16岁就未婚生下了他。他的生父身份不详,“曼森”这一姓氏来自继父。虽然从小不服管教经常“犯事”,但曼森在文艺方面倒有些专长。美国《纽约时报》称,曼森曾是一个半文盲惯犯和失败的音乐家。20世纪60年代的美国,青年叛逆思潮涌动,黑人平权运动同样如火如荼。叛逆的文艺青年曼森身边逐渐聚起了一群年轻的流浪者,这些人逐渐成为所谓的“曼森家族”。

“曼森家族”的成员许多是年轻的白人女性,且不乏中产阶级出身。这些崇拜曼森的信徒坚信他会带来一场“美国的种族战争”,唯有跟随曼森才能在这场浩劫中生存下来。在此背景下,曼森开始煽动手下信众制造谋杀案,企图把这些谋杀罪名嫁祸于激进的黑人权益组织“黑豹党”。

1969年7月和8月期间,曼森主使其手下制造了9起谋杀案。1969年8月9日,曼森及其4名信徒闯入好莱坞女星莎朗·蒂位于洛杉矶的家中,将已有8个半月身孕的莎朗·蒂和现场其他4名友人残忍杀害。事发时,莎朗·蒂的丈夫、知名导演罗曼·波兰斯基在外工作,因而幸免于难。但这起骇人听闻的谋杀罪案给波兰斯基留下巨大的心理阴影,他后来在自传中写道:“莎朗的死是生命中唯一真正重要的分水岭。”

1971年,曼森因杀人与共谋等多项罪名被判处死刑。然而加州最高法院在1972年宣布暂时废除该州死刑,曼森的死刑自动被改判为无期徒刑。在随后几十年监禁期间,曼森曾十多次申请保释,但均被拒绝。

2007年,美国MSNBC电视台播放了1987年曼森接受媒体采访的完整版录像,从中可以看出其毫无悔意,并且在狱中也是一副不服管教的样子。CNN称,曼森虽然身材矮小,但其行为举止颇有领导魅力。前检察官对曼森的评价是,他是“曼森家族”的独裁统治者,能让“家族成员”都服从于他,甚至愿意为他杀人。美国洛约拉法学院教授勒文森则表示,曼森的邪恶程度已经“爆表”。

返回华中在线首页>>

阅读(86
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。