陕西一城管执法车装“警灯” 警方:违法(图)(1)_社会万象新闻_华中在线
社会 >社会万象 > 正文

陕西一城管执法车装“警灯” 警方:违法(图)(1)

2020-02-14 08:57:50 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

有市民反映有综合执法车又装上了“警灯”

原标题:陕西渭南综合执法车装“警灯”,警方:安装标志灯具违法

去年8月22日,《华商报》B01版报道了渭南有综合执法车无手续装警灯一事,后相关综合执法部门立即进行了拆除,但本月中旬,有市民反映有综合执法车又装上了“警灯”。华商报记者走访发现,临渭、高新辖区的综合执法车均有这类现象。

对此,综合执法临渭分局解释,这次装的是警示灯,为夜间执法安全考虑;综合执法高新分局回复,将立即进行拆除。省交警总队明确表示,综合执法车辆安装的标志灯具违法。

市民:

综合执法局执法公信力何在?

近日,有市民致电华商报新闻热线反映渭南街头又有综合执法的巡查车安装着警灯。

“主要在朝阳公园和市区路边摊点集中的路段出现。”这名不愿透露姓名的市民说,有时候在驱赶占道经营的摊贩时,这些车辆顶部安装的警灯就不停地闪,远远地还以为是有警车在附近。

这位市民认为,综合执法车辆按照规定不允许安装标志灯具,综合执法局作为政府执法部门,自身都不能率先做到以身作则、遵规守法,其执法公信力又何在?

去年8月22日,《华商报》B01版曾报道了这一现象,随后,渭南市城市管理综合行政执法局临渭分局对非法安装的警示灯进行了拆除。

走访:

综合执法车开着“警灯”停路边

近日,华商报记者在渭南市区进行走访。8月19日上午7时30分许,杜化路与朝阳大街十字南,路边停着一辆车牌号为陕E0849N的综合执法车,车身两侧均印有“临渭城管”的字样,引擎盖上也印着“综合执法”的字样和标志图案,这辆车车顶安装的黄蓝两色标志灯不停地闪着。

在朝阳公园门口的路边,一前一后停着两辆综合执法车,车身也印有“临渭城管”字样和标志图案,车顶安装有标志灯具,车牌号分别为陕E0945N、陕E0430N。

上午8时许,在综合执法临渭分局站南执法大队的院内,停着的3辆综合执法车也安装有同样的标志灯,车牌号分别为陕E0929N、陕E0849N、陕E53933。

同日,在渭南高新区辖区,华商报记者走访发现,综合执法高新分局的执法车辆也安装有标志灯具。其中,在东风大街与新区东路十字西,有一辆电瓶车车顶安装着黄蓝两色的标志灯具,车尾贴着“高新103”的字样,车上有身穿综合执法制服的工作人员,车头部位还喷涂有与警车上所用相似的图案。

在新区东路,有一辆电瓶车车顶也安装着标志灯具,车尾贴着“综合执法”4个字。在高新区中心广场,停放着一辆类似移动警务车的车辆,车身印有“城管执法”,车顶安装着红蓝两色标志灯具。

综合执法临渭分局:

是警示灯为夜间巡查安全考虑

对于此事,综合执法临渭分局办公室一名负责人表示,该局执法车辆安装的是警示灯,但具体情况不清楚,也不知道是该局哪个科室负责这个工作。

随后,华商报记者联系到综合执法临渭分局一名负责人,他表示,安装的这些灯具是警示灯,不只是临渭综合执法,全国各地的综合执法部门都在用。

“我们装这些灯的时候,给相关部门请示了。凌晨4时在整治公园秩序、挡渣土车,没有警示灯很危险!”该负责人说,城管用的是黄蓝灯,与公安使用的红蓝警灯有区别,在一定程度上对社会治安也有好处。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。