金环日食是发生了什么现象 金环日食是由于什么传播_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

金环日食是发生了什么现象 金环日食是由于什么传播

2020-02-13 18:23:31 来源: 作者:佚名 阅读:0

  导语:金环日食其实就是日食的一种,任何日食现象的发生都有其科学原理,即可以利用物理知识来进行解答。那么金环日食是发生了什么现象呢?到底金环日食是由于什么传播?下面我们一起来了解。

  金环日食是发生了什么现象 金环日食是由于什么传播

金环日食是发生了什么现象 金环日食是由于什么传播

日食

  金环日食是发生了初亏、偏食、环食始、食甚、环食终、偏食、复圆,而这些现象都是光的直线传播现象。

  初亏。月球比太阳的视运动走得快。日食时月球追上太阳。月球东边缘刚刚同太阳西边缘相“接触”时叫做初亏,是第一次“外切”,是日食的开始。

  食既。初亏后大约一小时,月球的东边缘和太阳的东边缘相“内切”的时刻叫做食既,是日全食(或日环食)的开始,对日全食来说这时月球把整个太阳都遮住了,对日环食来说这时太阳开始形成一个环;日食过程中,月亮阴影与太阳圆面第一次内切时二者之间的位置关系,也指发生这种位置关系的时刻。

  食甚。是太阳被食最深的时刻,月球中心移到同太阳中心最近;日偏食过程中,太阳被月亮遮盖最多时,两者之间的位置关系;日全食与日环食过程中,太阳被月亮全部遮盖而两个中心距离最近时,两者之间的位置关系。也指发生上述位置关系的时刻。

  生光。月球西边缘和太阳西边缘相“内切”的时刻叫生光,是日全食的结束;从食既到生光一般只有日食二三分钟,最长不超过七分半钟。 对于日食,食甚后,月亮相对日面继续往东移动。

  复圆。生光后大约一小时,月球西边缘和太阳东边缘相“接触”时叫做复圆,从这时起月球完全“脱离”太阳,日食结束。 日全食与日环食都有上述5个过程,而日偏食只有初亏、食甚、复圆3个过程,没有食既、生光。

  日食天象的价值

金环日食是发生了什么现象 金环日食是由于什么传播

日食

  日全食之所以受重视,更主要的原因是它的天文观测价值巨大,因为月球会让原本刺眼的太阳暗下来,让原本不易观察的日冕层显露出来。科学史上有许多重大的天文学和物理学发现是利用日全食的机会做出的,而且只有通过这种机会才行。最著名的例子是1919年的一次日全食,证实了爱因斯坦广义相对论的正确性。爱因斯坦1915年发表了在当时看来是极其难懂、也极其难以置信的广义相对论,这种理论预言光线在巨大的引力场中会拐弯。人类能接触到的最强的引力场就是太阳,可是太阳本身发出很强的光,远处的微弱星光在经过太阳附近时是不是拐弯了,根本看不出来。但如果发生日全食,挡住太阳光,就可以测量出来光线拐没拐弯、拐了多大的弯。机会在1919年出现了,但日全食带在南大西洋上,很遥远,也很艰苦。英国天文学家爱丁顿带着一支热情和好奇心极强的观测队出发了。观测结果与爱因斯坦事先计算的结果十分吻合,从此相对论得到世人的承认。

  在中国,前两次日全食都只能在边远地区看到。一次是在1980年,只有中缅边境云南瑞丽地区可见。另一次是在1997年春节之后,在中俄边境、中国的最北端漠河可见。那次的观测规模之大,出乎想象,世界各国的天文学家和天文爱好者,把个平时人迹罕至的北疆小镇挤得比过年还热闹,由于人数大大超出小镇的接待能力,人们只能宿营在火车和汽车上。当时那里还是冬天,白天气温零下25℃左右,夜里能到零下40℃,滴水成冰,人们连洗脸漱口的水都找不到。尽管如此,观测者们没有一个后悔的,没有一个不兴奋异常的,都把亲眼看到日全食,当成人生中不可多得的珍贵记忆。日全食之类的天文现象,要说与人们的日常生活、吃喝拉撒,确实是没有什么直接关系。但是,它代表了一种终极的人文关怀,代表了一种对大自然的极度热爱,代表了对支配万事万物的自然铁律的一种永恒的好奇和敬畏,一个国家、一个民族,不能缺少这些关怀、这些热爱、这些好奇和这些敬畏。

  未来五年发生时间:

  2019年12月26日,日环食,中国全国可见日偏食。

  2020年6月21日,日环食,西藏中部、四川、贵州、湖南、江西、福建部分地区可见日环食,全国其他地区可见日偏食。

  2021年6月10日,日环食,中国北部可见日偏食。

  2027年8月2日,日全食,新疆西南角、西藏西部、云南南部可见日偏食。

  2028年7月22日,日全食,广西南部、广东南部、海南、南海诸岛可见日偏食。

  2030年6月1日,日环食,内蒙古东北部、黑龙江北部可见日环食,全国其他地区(除南沙等岛屿外)都可见日偏食。

      天文推荐:

      2019年12月天象预报2019年12月天象奇观时间一览表

      2020年重要天象预报 2020年1~12月天文现象时间表

      2020年1月天象预报 2020年1月天象奇观时间一览表

      2020年2月天象预报 2020年2月份天象奇观时间一览表

      2020年1月流星雨时间表 2020一月份最新流星雨时间表

      2020年1月流星雨时间表 1月份是什么星座流星雨

      2020象限仪座流星雨时间表 2020年第一场流星雨观赏时间

      26日上演金环日食是几点 2019金环日食时间表一览

      2019年金环日食发生时间和地点 26日金环日食上演时间及观测地

      金环日食是光的什么现象 金环日食是光的反射吗

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。