2020立春时间几点几分 2020年什么时间打春立春_天气新闻_华中在线
社会 >天气 > 正文

2020立春时间几点几分 2020年什么时间打春立春

2020-02-13 18:20:06 来源: 作者:佚名 阅读:0

  导语:每年立春到来的时间是不同的,不管是日期,还是时间点,都有差异。那么2020立春时间几点几分呢?和其他节气不同,立春到来的时间有一个特别的仪式,即需要“打春”。那么2020年什么时间打春立春呢?下面我们一起来了解。

  2020立春时间几点几分 2020年什么时间打春立春

2020立春时间几点几分 2020年什么时间打春立春

立春打春

  2020打春立春时间为:17:03:12(2020年2月4日)

  打春是立春的俗称,是春回大地的节气。

  打春的风俗,最早来自皇宫,传说立春这一天,皇宫内外都要把它当作节日一般,是要格外隆重地庆祝一番。最早有立春之日要把皇宫门前立的泥塑春牛打碎一说,史书上记载“周公始制立春土牛。”那样说的话,年头几乎和我们中华民族一样的老。《京都风俗志》书中曾记载:宫前“东设芒神,西设春牛。”礼毕散场之后,“众役打焚,故谓之‘打春’。”那时,将春牛打碎,有鞭策老牛下地耕田的“催耕”之意,人们纷纷将春牛的碎片抢回家,视之为吉祥的象征。

  这里说的芒神,就是春神,主宰一年的农事,这在《礼记》和《左传》里,都有记载。立春这一日,老北京的庙会里,一般都会卖春牛图,前面牵牛的那个男人,画的就是芒神。一般人家,哪怕已经进了城,也会把春牛图请回家,和那些拿回家里的春牛的碎片的意义是一样的,自己对自己祈祷,春神和春牛都是一年收获的保佑。

  彩牛绘身,鞭炮齐鸣,装扮成春官,跑在道前接芒神,打春牛,这样的仪式,历史很悠久了。而且最早都是皇上亲自出马操办这一切的,是要在宫内亲自迎接芒神和春牛的。最早时皇上还要像模像样做亲自扶犁状,剪彩一般,做个象征性的造型。宋《东京梦华录》书中曾经记载:芒神和春牛“从午门中门入,至乾清门、慈宁门恭进,内监各接奏,礼毕皆退。”可谓礼仪隆盛倍至。

  这一传统,到后来已经稍稍有一些变动,把芒神和春牛设于宫前,改为了设立在郊外,这样的变动,在明朝的文字中已经有了记载。不过,在京城,所有的仪式照旧还是由宫廷委托顺天府伊来组织完成,有些普天同庆、官民同乐的意思。

  立春“打春牛”起源

2020立春时间几点几分 2020年什么时间打春立春

打春牛

  传说神农氏尝百草、分五谷,开始了农业,三皇五帝,都很重视农业,到周朝的时候,务农的事被提到朝议上,一面制历,一面责令地方官每年举行一次迎春的仪式。农为百业之本,春为一岁之首,这“迎春”的仪式,当然要隆重了。立春的前一天,各地的官吏们都要洗澡,穿素服,不坐轿子不骑马,步行到郊外,聚集乡民,设桌上供。焚香叩头之外,还要在供桌前做一个土牛,让扮作勾芒神的人举鞭打土牛,这土牛被称为“春牛”,“打春牛”意思是打去春牛的懒惰,迎来一年的丰收。

  “打春牛”从打土牛开始,过了许多年,土牛又换成纸牛,一个纸糊的牛里面装上五谷,被当作“春牛”,在迎春会上让“勾芒神”举鞭狠打,牛被打倒,纸被打烂,里面的五谷流出来,这象征着打出一年的五谷丰登。

  又过了许多年,纸春牛又换成了真春牛。据说是有个清廉的大官犯了罪,把他贬去做小官,上任那天,正是迎春之日,他看到地方官在郊外聚众举行迎春仪式,“勾芒神”正在用劲鞭打纸春牛,他觉得可笑,于是写了半首诗,题名叫《春牛榜子》,诗写道:不得职田饥欲死,儿侬何事打春牛?

  他上任以后,认真地关心起农事来,常常脱去官服,走到田间,跟农民一起谈桑论麻,还亲自跟老农学干农活。他上任后的第一个春天,就把“迎春”的仪式挪在“立春”那天,既不垒土牛,也不糊纸牛,搬来了犁杖,牵来了黄牛,让衙役们弄个竹筒子扎在地上,里面装个绒鸡毛,看看究竟是什么时候立春。常言说,立春时刻阳气升,他守着竹筒等着,等到立春的时刻到了,只见那绒鸡毛轻轻地向上浮动,徐徐地出了竹筒,轻飘飘地上天了。就在那鸡毛轻轻地飘出竹筒时,他迎天抽了个响鞭。牛走了,犁动了,春耕开始了,他犁了一遭又一遭,直犁到日头落山时才回到衙门。晚上,他诗兴大发,提笔在上年写的半首《春牛榜子》诗下边,又添了两句:岁首常思盘中餐,脆鞭一响打出春。从这以后,人们就把立春这天叫“打春”。

       想了解更多立春相关知识,请关注》》》》》立春节气专题

  相关推荐

       立春的含义是什么意思10字 立春代表的寓意是什么

       立春后天气还会冷吗 立春后气温大约多少度呢

       2020年立春是几九的第几天 今年立春是数九天的几九

       立春的准确时间是怎么算的 立春的时间怎么确定

       立春是几月几号2020 立春每年都是2月4号吗

       立春的习俗活动有哪些 立春时节各地民风民俗大汇总

       立春古诗鉴赏 5首关于立春日的古诗赏析

       立春节气的温度是多少 立春节气的气候特点

       立春的立字什么意思 立春的立意味着什么啊

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。