湖北97家检测机构开展核酸检测 日最高完成万人份_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北97家检测机构开展核酸检测 日最高完成万人份

2020-02-12 18:54:10 来源: 作者:佚名 阅读:130

  湖北日报讯 (记者胡蔓、见习记者胡雯洁)穿着防护服的检测人员采用流水线式作业,信息录入、核酸提取、基因扩增、结果分析等一溜展开,与疫情争分夺秒。这是记者在武汉金域医学公司核酸检测实验室看到的情景。

  截至2月6日,全省共有97家检测机构开展核酸检验检测,中国疾控中心和17个省份83位实验室检测人员也增援我省。2月5日,全省共检测样本12277例,其中武汉市检测样本6500例;全省累计检测样本89685例,武汉市累计检测样本43000多例。

  据悉,我省先后分五批扩充核酸检测机构数量,包括66家医疗机构、18家疾控中心和13家第三方机构。饱和状态下,日检测能力最高可以达到万人份。现在,正采取多种措施积极扩大检测能力、开展核酸检测专项培训,确保核酸检测工作能够快速、有效开展。

  在中南医院,检验人员改良核酸提取方法,最快2个小时可得出核酸检测结果;在蔡甸的协和江北医院,率先在发热门诊对当日就诊的所有患者全面开展核酸筛查,4至5个小时可出检测结果;在许多第三方检测机构,检验设备24小时运行,专业人员轮班上岗。

  目前,我省建立核酸检测信息直报网络,及时掌握各地核酸检测开展情况;武汉市建立日报制度和集中调配制度,对不能开展检测的医疗机构,统筹协调有检测能力的医院和第三方检测机构按照检测样本需求合理调配。

  武汉市武昌区南湖街华锦社区党委书记周林深切感受到检测提速。她说:“以前,核酸检测需要等几天才能出结果;现在,头一天下午做的核酸检测,第二天结果就出来了。”

  据介绍,我省还将加强核酸检测相关保障,积极争取国家调拨21万人份的检测试剂配套各地;对普通检测试剂盒、防控物资储备不足的机构及时统筹调剂予以保证。 返回华中在线首页>>

阅读(130
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。