福通互联用科技守护舌尖上的安全_国内新闻_华中在线
国内 > 正文

福通互联用科技守护舌尖上的安全

2020-02-12 16:33:00 来源:华中在线 作者:szyjtcm 阅读:87

    民以食为天,食以安为先。食品安全是保护人类健康,提高人类生活质量的基础。近年来,我国经济不断发展,人民生活水平日益提高,对食品安全问题提出了越来越高的要求,中国食品安全水平也随之不断提高。但是,当前我国食品安全的话题屡陷舆论的风口浪尖,形势日益严峻。食品的安全性关系到人们的健康,甚至社会的稳定,可以说,食品安全是民生之本,不容忽视。

    一、中国食品安全问题现状

      吃荤的怕激素,吃素的怕毒素,喝饮料怕色素,吃什么心里都没数。的确,我国食品行业发展虽快,但在发展过程中食品安全问题却层出不穷。问题奶粉,瘦肉精,地沟油等重大食品安全问题严重威胁着广大人民群众的身体健康!食品安全问题离不开原料供给、生产加工、监督监管等一系列环节.


      在原料供给方面,由于工业化发展迅速,造成的环境污染也日趋严重,致使越来越多的有毒有害物质进入食品,其中,农药和化肥的不合理使用所造成的食品原材料污染问题较为严重。 

      在食品生产加工环节,违规滥用添加剂,加工技术不达标以及包装材料不合理都会对食品安全产生影响。除此之外,食品生产经营企业重视生产,轻视卫生,出售过期变质食品等因素也给食品质量安全带来极大的隐患。 

      目前,我国在食品安全领域的法律保障体系尚不健全,虽有相关法律法规,但和职能部门间的界限不清,监管职能不明,食品监管涉及面宽、工作量大,监管执法力不足,导致责任不落实、巡查密度低,监管不到位。

    二、吃进去的“新型冠状病毒”

      2020年新春伊始,一场突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,让人猝不及防。武汉华南海鲜批发市场,这个华中地区最大的海鲜市场,作为疫情最早的起源地,它的名字也因为这场不明原因的肺炎广为流传。华南海鲜市场关停后,有记者暗访发现,种类丰富的野味菜单混杂的野生动物,这一信息表明,新型冠状病毒有可能和野生动物的传播有关。海鲜与野味同卖,在交通高度发达,人类彼此交融交汇的当代社会,四处流窜。


      当瘟疫横扫一切鲜活生命之时,是在拷问食物链顶端的人类,该如何去敬畏生命,尊重自然。此次爆发的新型冠状病毒,无疑给我们敲响了来自大自然的警钟!同时,关注食品健康安全的问题也被推到了聚光灯下。

    三、科技为食品安全保驾护航 

      要解决食品安全问题,对食品行业进行有效监管,对食品安全隐患进行有效预警,需要通过食品全程溯源、供应链全面协同、食品产业大数据智能化管理等科技手段来实现。

      福通互联是顺鑫控股集团的全资二级子公司,将依托集团在食品行业中的龙头地位和品牌优势,结合物联网、5G通信、区块链、大数据等先进技术,构建“工业互联网食品安全保障平台”,旨在打通集团整个产业链,实现信息互通,便捷管理和优化配置。此平台主要包含标识管理子系统、生产大数据子系统、冷链运输监控子系统、区块链溯源子系统和公共查询子系统。

      标识管理子系统用于为食品企业提供标识管理服务,包括标识分配、标识查询、标识监测等模块。

      生产大数据子系统是通过物联网设备,对种植、养殖、生产加工、物流等环节的生产信息进行采集、管理和分析,实现对生产过程及上下游企业的供应链全程协同,包括数据接入、采购信息、生产信息、销售信息、物流信息、统计分析等模块。

      冷链运输监控子系统是利用5G技术、物联网技术,结合车载终端设备,实现对物流车辆运行状态、车厢温度、车内实时情况、实时位置等运输过程的全程监控。


      区块链安全溯源子系统是利用区块链技术的防篡改、可追溯、有公信力等特点将种植、养殖、生产加工、物流等重要节点数据进行上链,形成完整的区块链安全体系,为消费者提供安全可靠的溯源服务。子系统包括溯源引擎、数据上链、溯源服务、数据服务等模块。


      公众查询服务子系统是面向公众提供基于产品标识的食品安全查询服务,支持手机、终端、Internet等多种途径,包括食品溯源服务、食品防伪服务、食品安全信息查询等模块。

      工业互联网食品安全保障平台的建设,可以有效地帮助顺鑫控股集团提升食品质量、优化生产流程。同时,通过对食品销售、生产加工到原料产地的全链条信息关联,实现顺向可追踪,逆向可溯源,过程可控制,责任可追究。

      “一饭膏粱,维系万家;柴米油盐,关系大局”,食品安全无小事,它不仅关系到人类的健康和生命,而且关系到经济发展、社会稳定,乃至公民对整个社会和政府的信心。面对屡见不鲜的食品安全问题,我们可以从食品源头追溯,建立可靠的食品流通体系,有效地把控食品从田间地头到饭桌之间的所有流通过程,让老百姓不仅有"舌尖上的美味",更有"舌尖上的安全"!
返回华中在线首页>>

阅读(87
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。