顶风作案收购英国足球俱乐部 高继胜钱从哪儿来?_商业新闻_华中在线
财经 >商业 > 正文

顶风作案收购英国足球俱乐部 高继胜钱从哪儿来?

2020-02-12 09:27:45 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:56

  8月14日,莱茵体育(000558.SZ)董事长高继胜以其个人和家族的名义,斥资近2.1亿欧元收购了圣玛丽足球集团80%的股份,成为了英超劲旅南安普顿俱乐部(Southampton Football Club)的最大股东。

  这次收购也让这位房地产起家的中国富豪随即被推上舆论的风口浪尖。在高继胜完成对圣玛丽足球集团的注资后的8月18日,国务院办公厅转发国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,文件指出,将限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。

  而据英国《金融时报》报道,这桩交易是高家利用香港的财富来出资,直接绕开了监管部门对海外并购的限制。

  与高继胜在海外一掷千金截然相反的是,其为实际控制人的国内上市公司莱茵体育遭遇到了发展的瓶颈。

  8月22日,莱茵体育发布公告称,公司计划以2.08亿元出售闲置房产54套。根据莱茵体育发布的一季度财报显示,公司一季度归属上市公司股东的净利润为779万元,与上年同期下降52.29%。同时,高继胜及女儿高靖娜质押了占公司总股本44.73%的股份数量。

  自8月14日,英超劲旅南安普顿官方宣布消息后,本报记者曾多次尝试联系高继胜本人及其家族成员核实这一消息,均未能成功。记者同时尝试联系了莱茵体育方面,但公司董事办拒绝了记者的采访请求。

  8月24日晚间,莱茵体育公告称,经向实控人高继胜咨询,其与圣玛丽足球集团股东方达成合作属于其个人行为,与公司商业行为无任何关联关系。

  “顶风作案”

  南安普敦足球俱乐部是英格兰东南部的知名职业足球俱乐部,绰号“圣徒”(The Saints),以青训天下闻名,产出了贝尔、沃尔科特、张伯伦、拉拉纳等优秀球员。高继胜的收购,使得圣徒成为第二支中资入主的英超球队。

  早在2016年8月,西布朗维奇俱乐部就成为了首家被中国企业控股的英超俱乐部。同样是那个夏天,苏宁宣布以2.7亿欧元购买国际米兰俱乐部约70%的股份。米兰城的另一家俱乐部——AC米兰俱乐部也在今年4月被中国商人李勇鸿,以7.4亿欧元的价格收入囊中。除此之外,大到西甲的马德里竞技和英超曼城,小如德甲沃尔夫斯堡和西甲格拉纳达,都有中国资本参股或者控股的身影。

返回华中在线首页>>

阅读(56
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。