“快递实名制”实施一年多持续遇冷 民众仍抵触_宏观新闻_华中在线
财经 >宏观 > 正文

“快递实名制”实施一年多持续遇冷 民众仍抵触

2020-02-12 09:24:50 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:45

“快递实名制”实施一年多持续遇冷

央视网消息:快递实名制是指寄取快件需出示本人身份证、登记个人有效信息,才能完成寄取快件的过程。从前年2015年11月1日起,快递实名制登记正式开始;去年2016年6月1号起,快递实名制作为国家行业标准正式开始施行。根据《快递安全生产操作规范》,收寄快递必须出示本人身份证等有效证件外,快递单必须实名,并且需先通过快递员检查验视。如今一年多过去了,这一举措实施效果到底如何呢?

最严“快递实名制”持续遇冷

在北京,记者来到一所高校西门,这里有几辆申通快递的三轮车在收发快递。

北京 某高校西门 申通快递

记者:快递不是要实名制吗?

女快递员:不用。

这时有2个女生来发货,申通快递员只要她们填写快递单、扫码交费,并没要求她们出示身份证件。

北京 某高校西门 申通快递

快递员:什么东西啊?

学生:一件衣服,多少钱?

快递员:12元。

附近的圆通快递快递员同样表示不要身份证件。

北京 某高校西门 圆通快递

记者:不要身份证吧,没带身份证。

快递员:不要。

在河北石家庄,记者走访了韵达快递网点。

记者:现在咱们不需要实名登记吗?

收件员:寄件还是收件?

记者:就是寄件的话?

收件员:不是违禁品都没事。

在广西贺州,记者走访了顺丰快递网点。

收件员:23块钱。

记者:23块。不用拿身份证了是吗?

收件员:衣服可以不用。

在记者没有任何身份证的情况下,顺丰快递的收件员就把衣服收下了。

山东德州 中通快递

记者:还需要拿证件吗。

快递员:不需要。

德州市中通快递的快递员告诉记者,邮寄快件时不需要出示身份证件。随后,记者又询问了德州市品骏快递的业务员,也得到了同样的回答。在准备填写快递单据时,记者发现快递单背面的服务协议上已经注明“对信件以外的快件,有权按照国家相关规定进行验视”以及“寄件时,寄件人应当出示有效证件”的信息,但快递单的正面却已经提前印上了“已验视”的字样。

记者调查发现,“快递实名制”实施一年多来,并未严格执行,一些群众出于隐私考虑,拒绝提供相关信息,而快递员也怕麻烦,并不过问,这或许是导致“快递实名制”持续遇冷的非常的重要因素。

返回华中在线首页>>

阅读(45
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。