浏阳花炮“变脸”熊猫烟花 公司更名令人扼腕_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

浏阳花炮“变脸”熊猫烟花 公司更名令人扼腕

2020-02-11 08:09:22 来源: 作者:佚名 阅读:90

 本报讯(记者 王斌)上市近7年的湖南浏阳花炮股份有限公司(代码600599,简称?ST花炮)22日召开股东大会,审议公司更名为“熊猫烟花集团股份有限公司”的议案,估计该议案通过无悬念。

 公司公告称,“鉴于浏阳市烟花爆竹总会已将‘浏阳花炮’注册为商标名称,并对该商标享有专有权,我公司如要使用‘浏阳花炮’商标,需取得浏阳市烟花爆竹总会批准,且无法独占使用。为了打造公司自有品牌,使公司名称更贴切地反映公司的品牌战略,公司拟更名为‘熊猫烟花集团股份有限公司’。”

 公司董秘黄叶璞在接受记者电话采访时表示,由于公司的控股股东广州攀达国际投资有限公司占有绝对控股地位,因此议案通过应无悬念;公司将继续以浏阳市为总部和基地,开展经营活动;未接收到原控股股东浏阳市财政局对公司改名一事表示不同意见。

 据了解,此前公司在湖南、广东、北京、江西等地成立或收购了“熊猫烟花”系列公司。此次上市公司的更名,实际上是广州攀达主导的内部整合。有证券分析师认为,单就改名一事而论,公司名称失去了绝好的品牌支撑,对近期股价应是利空。一位前期重仓买入该股的股民则表示,对公司改名是既惋惜又焦虑,他将在网络投票中投出反对票。

    相关链接

  “浏阳花炮”是经湖南省人民政府批准,由浏阳市对外经济贸易鞭炮烟花公司作为主发起人设立的股份有限公司。1999年12月领取营业执照,一直是浏阳市花炮出口的大户。经中国证监会批准,公司于2001年8月28日在上证所上市,2007年因连续亏损实行退市风险警示,证券简称改为“*ST花炮”,昨日收盘价为17.52元。

后续报道:

“浏阳花炮”放弃金字招牌?

上市公司名称“浏阳花炮”即将消逝,产业空心化问题困扰浏阳花炮业

核心提示

  2005年,浏阳花炮被国家评为非物质文化遗产;2007年,浏阳花炮证明商标被评为中国驰名商标。但从昨日起,浏阳花炮的龙头企业——湖南浏阳花炮股份有限公司决心放弃此金字招牌,准备启用“熊猫烟花”的公司名称。

    本报讯(记者 王斌 实习生 金锐)昨日,湖南浏阳花炮股份有限公司(下称“上市公司”)召开临时股东大会,审议关于公司更名为“熊猫烟花集团股份有限公司”的议案。为防止寒潮引起的停电,上市公司将股东大会移至浏阳神农山庄举行,但会议刚开始不久仍然遭遇停电。趁此机会,记者采访了与会人士。

浏阳花炮

企业股票名称的“绝唱”

 上市公司公告的更名理由如下:“如要使用‘浏阳花炮’商标,需取得浏阳市烟花爆竹总会批准,且无法独占使用。为了打造公司自有品牌,使公司名称更贴切地反映公司的品牌战略……”

 主持会议的上市公司高管李民表示,“浏阳花炮”被浏阳市烟花爆竹总会注册为中国驰名商标在后,而上市公司成立在前,本可一直使用浏阳花炮作为企业名称。但若更名并获工商等部门最终批准,以后的企业名称、股票名称将不会带有“浏阳花炮”的字样;而由于中国驰名商标的保护和授权的问题,别的企业也基本不可能获准使用其为企业名。这也就是说,“浏阳花炮”将成为股票名、企业名的“绝唱”。

与会者

更名有利弊,长期是利好

 董秘黄叶璞表示,上市公司更名是主动行为。虽然从短期来看,这会在建立消费者认同感上有个过程,但从长远战略考虑,以公司目前的资源和实力,能够逐步确立“熊猫烟花”这一品牌,避免过去在消费者眼中与其他浏阳当地所产花炮趋同的印象。

 一位与会股东表示,“浏阳花炮”这四个字作为一种证明商标,浏阳市有几十个不同名称的合格企业已获授权在使用,甚至还有小企业偷偷在用,各企业实力口碑各有不同,还发生了一些质量问题和人身伤害事件。外地人士大都认为,这些问题和事件都与上市公司浏阳花炮相关,这就严重损害了公司的形象和消费者对于公司产品的认同感,对公司的长期发展不利。12下一页 返回华中在线首页>>

阅读(90
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。