【锦绣潇湘 神秘湘西】永顺:揭开土司王朝神秘面纱_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

【锦绣潇湘 神秘湘西】永顺:揭开土司王朝神秘面纱

2020-02-11 08:02:31 来源: 作者:佚名 阅读:82

永顺:揭开土司王朝神秘面纱

旅博会期间,永顺将送出老司城、芙蓉镇等景点门票700张

湖南日报记者 孟姣燕 通讯员 杨仕凡

“如果不去永顺,会错过老司城。”盛会尚未启幕,自驾团已在路上,驱车前往永顺的长沙游客刘丰说。

永顺老司城遗址,湖南首个世界文化遗产,被誉为“中国马丘比丘”,身临其境,令人震撼,自被发现起,无数中外游客慕名而来。

9月18日至21日,湖南旅博会永顺展馆,将揭开土司王朝神秘面纱。永顺土司城无疑将是本届旅博会的“明星”之一。

三面环水,一面傍山,永顺县城以东20多公里的灵溪河畔,老土司王朝就曾坐落于此,神秘肃穆。

永顺,原名福石城,是土司王朝800年统治的古都。王朝衰落,却在当地留下许多珍贵遗迹:土司王城老司城、土司王村芙蓉镇、土司运河猛洞河……

老司城遗址之完整,在中国现存城市遗址中罕见。老司城之中,基础设施保存完整,地上地下遗存丰富,城墙、砖雕、建筑重叠变幻,与周边山水融为一体,令人赞叹。

芙蓉镇,是永顺展馆中不可或缺的一部分。它被称为“挂在瀑布上的千年古镇”,曾是土司王朝的避暑行宫,后因电影《芙蓉镇》闻名。小镇三面环水,瀑布壮丽,水流穿镇而过,如此美景,国内鲜有。小镇街巷曲幽,千年青石板街蜿蜒至酉水岸边的渡船码头,两侧土家吊脚楼依水而建,行走其间宛若穿越历史。

除了文化遗迹和风景名胜,永顺土家风情浓郁:有再现土家族农耕生活的摆手舞,有发源于土家族祭祀仪式的茅古斯舞,还有古老的民间器乐合奏打溜子……在旅博会现场,永顺展馆将表演民间抒情长诗《哭嫁歌》,展现土家独有的“哭嫁”风俗。

旅博会期间,永顺还将送出老司城、芙蓉镇等景点门票700张。

相关专题:锦绣潇湘 神秘湘西——聚焦2017湖南旅博会

返回华中在线首页>>

阅读(82
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。