湖北“智慧办”平台上线 6分钟办好营业执照_湖北新闻新闻_华中在线
湖北新闻 > 正文

湖北“智慧办”平台上线 6分钟办好营业执照

2020-02-10 08:02:43 来源: 作者:佚名 阅读:41

  湖北市场监管“智慧办”平台上线运行

  插入身份证就能自助办理营业执照

  楚天都市报见习记者 詹钘 通讯员 邹明 郭姗姗

  昨天,湖北市场监管“智慧办”平台在黄冈正式上线运行。当天上午,在黄冈市行政服务中心市场监管部门窗口,市民许文婷通过“智慧办”平台设备,成功自助办理了一份个体户营业执照。这也是我省“智慧办”平台发出的第一张营业执照。

  3天再次压缩到6分钟

  “就像在医院取X光片一样,不需要人工,直接机器打印出来,太方便了。”拿到自己打印出的营业执照,许文婷有点兴奋。

  之前,许文婷没有做过生意,更没有办过营业执照。当天上午,她到黄冈行政服务中心,在“智慧办”平台设备上插入自己的身份证,然后在系统触摸屏上填写个人信息、经营类别、承诺书,然后签名,前后只用了6分钟,设备就自动打印出了营业执照的正本和副本。

  据介绍,目前黄冈已经有5台“智慧办”自助设备。除了一些涉及前置许可的申请,申办营业执照基本上都可以在该设备上进行自助办理。

  去年6月底,我省企业开办时间已经全面压缩到3个工作日以内。而“智慧办”平台的投入使用,成功实现了电脑后台审批,信用代码自动生成,真正实现“秒批”。

  经营范围实现标准化

  “‘智慧办’几个看似简单的程序,其实就是从制度上进行监管。”省市场监督管理局科技与信息化处处长申军说,在申请过程中,需要申请人进行实名认证,还要签名进行住所承诺。如果在经营过程中发现与承诺事项不符的,比如用他人身份证注册,或者申报地址不符,这类市场主体将可能受到撤销登记或者其他更严厉的处罚。

  另外,在系统中填写完所有信息后,最终一个程序是通过“法大大”签名,形成数字证书。申军介绍,签名后如果有篡改、抵赖相关信息内容的行为,将承担相应的法律责任。

  另外,从经营范围来说,“智慧办”平台一改以前手动填写的方式,通过细化范围项目让申请人进行选择,实现经营范围标准化,杜绝了营业执照上的“副食”“日杂”等不规范用语。

  2月1日起推广到全省各地

  截至今年,我省市场主体已经达到530万户,其中个体工商户有390万户。个体户的数量以每天3000余家递增,成长速度非常快。

  申军说,对于个体户,市场监管部门的考虑就是便利性,如何通过“傻瓜化”“制度化”的方式,通过简单的几个操作就能够把事情办了,而不是很复杂地去填表、跑路。而“智慧办”平台的出现,切中了这一痛点,很好地解决了这一问题。

  去年9月,“智慧办”平台开始在黄冈市试点,并在全省系统率先应用。如今,随着平台的正式上线运行,“智慧办”设备将逐步在全省推广。

  据省市场监管局消息,今年2月1日起,全省各地的“智慧办”平台都将投入使用,而随着这个无人智慧审批平台越来越多地进入社区、银行网点这些“触角”,大家办事无疑将更加便利。 返回华中在线首页>>

阅读(41
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。