千年国宝佛顶真骨舍利南京面世/图_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

千年国宝佛顶真骨舍利南京面世/图

2020-02-07 17:53:42 来源: 作者:佚名 阅读:82

 千年国宝佛顶真骨舍利南京栖霞寺面世(组图)

  6月12日上午9时15分,阿育王塔中密藏千年的“佛顶真骨”和“感应舍利”真容展现在世人面前。崔佳明 摄

  

千年国宝佛顶真骨舍利南京栖霞寺面世(组图)

  6月12日上午9时15分,阿育王塔中密藏千年的“佛顶真骨”和“感应舍利”真容展现在世人面前。崔佳明 摄

  中新网南京6月12日电 6月12日上午9点15分,在海内外108位高僧大德的见证下,七宝阿育王塔金棺银椁被打开,佛顶真骨在盛世重光。

  今天是世界文化遗产日,南京大报恩寺佛顶骨舍利盛世重光系列活动是中国文物工作者献上的礼物。

  上午8点40分左右,七宝阿育王塔和金棺银椁从朝天宫运到栖霞寺,途中由全副武装的武警押运。

  中国佛协会长传印大师、台湾星云大师、澳门佛教总会理事长健钊大师等两岸三地的108位高僧大德齐集栖霞寺,为迎请“佛顶真骨”舍利举行盛大的开启、开光法会。法会结束后,由高僧出面,塔中供奉的佛顶真骨和感应舍利将被请出,圣物请出后也随即移至特制的恒温恒湿密封盒里保存。并将在栖霞寺法堂供奉一个月。

  2008年7月,从南京大报恩寺遗址长干寺地宫发掘出土的鎏金七宝阿育王塔高1.1米、宽40厘米,乃当前中国至全世界范围内已发现的最大规模的阿育王塔。塔身镶嵌宝石并雕刻佛像、经文,瘗藏千年仍精美绝伦。根据碑文记载推测与X射线探测双重验证,塔身内供奉有两套金棺银椁,其内有“佛顶真骨”、“ 感应舍利十颗”等稀世佛教圣物。

  据悉,南京市曾向国家级主管部门提交论证报告,称佛顶真骨为北宋年间北印度来华高僧施护所献。

  资料:七宝阿育王塔

  阿育王塔因印度孔雀王朝的第三代国王阿育王而得名。传说他在世界各地建塔供奉佛舍利。 据《法苑珠林》载:阿育王塔在中国有19所,它们是:西晋会稽鄮县塔、东晋金陵长干塔、后赵青州东城塔、姚秦河东蒲坂塔、周岐州岐山南塔(即法门寺塔)、周瓜州城东古塔、周沙州城内大乘寺塔、周洛州故都西塔、周凉州姑藏故塔、周甘州删丹县故塔、周晋州霍山南塔、齐代州城东古塔、隋益州福感恩寺塔、隋怀州妙乐寺塔、隋并州净明寺塔、隋并州榆杜县塔、隋魏州临黄县塔。佛教刚传入中国时,阿育王塔是覆钵状,通俗地说就是像一个馒头,后来才渐渐吸收中国元素,从一层变为多层,从圆形变成多角形。

  舍利子

  舍利子原指佛教祖师释迦牟尼佛,圆寂火化后留下的遗骨和珠状宝石样生成物。印度语叫做驮都,也叫设利罗,译成中文叫灵骨、身骨、遗身。是一个人往生,经过火葬后所留下的结晶体。不过舍利子跟一般死人的骨头完全不同的。它的形状千变万化,有圆形、椭圆形,有成莲花形,有的成佛或菩萨状;它的颜色有白、黑、绿、红的,也有各种颜色;舍利子有的像珍珠、有的像玛瑙、水晶;有的透明,有的光明照人,就像钻石一般。

123下一页 返回华中在线首页>>

阅读(82
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。