君智咨询总裁徐廉政:飞鹤逆袭洋品牌的竞争战略之道_产经新闻_华中在线
财经 >产经 > 正文

君智咨询总裁徐廉政:飞鹤逆袭洋品牌的竞争战略之道

2020-02-01 20:48:58 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:88

2008年国产奶粉因陷入空前信任危机导致一蹶不振,直到2016年,在拥有50多年历史的飞鹤乳业的引领之下,民族奶业开始显现复苏迹象。2017年春节期间,飞鹤被国家级核心媒体竞相报道,中国乳企成功进入“国家名片”名单;2017年8月,央视《新闻联播》力赞飞鹤;几近同时,飞鹤通过严格筛选,与茅台、华为、阿里巴巴、京东等知名品牌一同入选“CCTV国家品牌计划”……飞鹤腾飞的背后,竞争战略起到至关重要的作用。作为其战略顾问,君智咨询总裁徐廉政亲历了飞鹤的竞争战略制定、落地全过程。以下为徐廉政深度解析飞鹤逆袭洋品牌的竞争战略之道。

  “要为民族的未来做点事”,

  共同的使命让飞鹤与君智走到了一起

2008年国产婴幼儿奶粉遭遇信任危机,其后几年逐渐淡出主流市场,加之外资奶粉趁机异军突起,成为中国乳业中最难做的细分品类,整体业绩大幅下滑。据统计,2008年之前,国产婴幼儿奶粉市场份额约占65%,外资占比35%;2015年,国产奶粉占比仅约39%,外资奶粉市场份额已高达61%。在国民心中,国产奶粉基本上与“不安全的奶粉”画上了等号。

在此背景下,我在2015年初接触到了飞鹤。最开始,我也认为国产奶粉基本上没有翻身的机会,所以也漫不经心地听飞鹤乳业董事长冷友斌冷总讲整个行业的故事。就在最后快要起身谢客时,冷总很激动地说:“中国应该有一两个品牌能站出来与外资品牌抗衡,如果大家都拱手交枪,中国婴幼儿奶粉基本上就没了。把中国的未来交给外国奶粉企业,这不仅是中国乳企的耻辱,更是国家的风险、民族的风险。中国婴儿的主食都被外国人控制了,我们民族的基因会不会被改变?所以,我们必须为中国婴幼儿产业奋斗,为中国宝宝留一口中国奶!”

冷总的这席话引发了我的深思:中国作为世界人口大国,可上九天揽月,可下五洋捉鳖,却保不住中国宝宝的口粮,让外资奶粉统领中国市场,这确实是民族的耻辱!我非常钦佩冷总的品格和情怀,他的话激发了我要为民族的未来做点事、中国人的饭碗任何时候都牢牢端在自己手上!我们君智作为一家研究竞争战略的咨询机构,不能总接容易的案子!2015年3月初,君智与飞鹤开启了让“让祖国的下一代喝上放心、安全又有营养的好奶粉”这份神圣的、责任重大的事业,展开飞鹤奶粉的战略研究梳理。

返回华中在线首页>>

阅读(88
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。