苍井空老师隐退,到底谁的眼泪在飞?_电影新闻_华中在线
娱乐 >电影 > 正文

苍井空老师隐退,到底谁的眼泪在飞?

2020-02-01 20:20:13 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:73

无可奈何花落去。近日,苍井空老师隐退的消息传遍互联网,令人不胜唏嘘。33岁的苍老师退役,而当年被苍老师陪伴了青春的宅男们,是否也已经需要服用“他好我也好”?

1月18日,硬盘女神、德艺双馨的苍井空一则云淡风轻的推文透露出引退意愿:“虽然没有拍引退性质的作品,但是,说到今后会不会拍,也不会呢。”

苍老师轻描淡写,萌萌哒的语气一如当年的邻家少女,然而中日粉丝却是一片哀嚎:

倒是近水楼台阅片无数的日本网友靠谱,在惋惜的同时,提出感人肺腑的建设性意见:“希望以熟女作品华丽回归”、“说真的,更想看现在的呢——”。

而面对粉丝“现在是不是不知道你以前演过AV的人多一些呀”的问题,苍老师感慨:“离开也已经7年了呢。”

不错,苍老师从2011年就没有再推AV新作,实质进入引退状态。只是没有一锤定音,粉丝总是抱着些许希望。上述推文出现后,还有粉丝不甘心:“那么,你会发表正式的引退宣言吗?”,苍老师反问:“发布了又有谁会受益?”表达了默默淡出的想法,宅男们就死心吧!

其实,苍老师早已不用靠在日本拍AV养活自己,她在日本的引退推文截止2月8号也只有30次转发,118次赞,但在中国微博却迅速登上热搜。

在日本,苍老师只是一位优秀的AV女优;但在中国,她是一个文化符号,代表了叛逆解放和年轻人的主张。

2010年,为了给苍老师新开通的推特达成粉丝破万的小目标,中国宅男就展现了强大的团结力。

在知名大v和菜头、安替、连岳等的强力热推下,无数人转发、回复,数小时后,小目标完成。中国宅男拿出帝吧出征的气势将那一夜变为著名的“苍井空之夜”。

和菜头深情道:“苍井空老师,感谢她多年来的辛勤努力,简直应该颁发感谢状给她。”,“那么多年,终于可以和AV女优在Twitter上见面,我第一次感觉到网络是真实的。”

但事件还远未完结,苍老师不知从哪里搞来的流氓翻译软件,将对粉丝的感谢写成中文“感谢我的球迷(fans)”。再度引爆粉丝热情,3天后,粉丝达到4万。在需要翻墙的中文推特界,这已经是不得了的数字了。时至今日,她的推特粉丝接近75万。

2010年11月11日,苍井空在27岁生日那天,她开通了新浪微博,首日粉丝轻松超过20万。当年双11还不归马云爸爸,而是光棍的节日,还是苍老师的生日。如今苍老师微博粉丝已达1716万,是个彻底的“大V”。

真正让苍老师直面中国粉丝热情的事件,发生在2011年4月30日。中国中部(南昌)国际汽车文化节请来苍井空,超过20万人让场面失控,苍老师只好躲在展馆内发微博求大家让路,最后只能出场3分钟。

这是苍老师决定到中国的节点。“当时要是会中文就好了”,于是苍老师开始学习中文,现在已经能够在微博上跟粉丝交流。

在中国发展的这几年,苍老师和凤姐一起代言过游戏;加盟过爱奇艺自制的首部网络剧《在线爱》;担任主角制作微电影《第二梦》;为冰激凌广告拍摄宣传片等等,她希望“将带来更多的影视、音乐作品,让粉丝能够全方位的认识自己。”

苍老师的带货能力也不容小觑。她让某内衣品牌在天猫上的成交买家数据,男性占比56%,女性则为44%。其中25-29岁人均为绝对主力,占据26.3%,其次是30-39岁人群,占据22.71%。

在这一阶段,苍老师也成为各家互联网公司年会的座上宾。小米的雷军和她热情拥抱,凡客的年会请她演出,她是犒劳辛苦了一年的程序员的最佳人选。

在中国的种种成功,都是当年刚从短期大学毕业,在幼儿园实习的苍井空绝对想不到的。而18岁那年,她在涉谷街头被星探发掘,自此走上硬盘女神之路。

当年以扮演温柔少女类角色著称的苍老师,今年已经33岁,在AV女忧的路上走过了辉煌的十年,现在已经到了能笑谈缩水的胸部。

“我现在应该没有G Cup了吧,随着年龄的增长,胸围应该是有所下降吧。”这种轻松自在的性格,从她微博推特上的家长里短流露出来,甚至吸引了不少女粉丝。她们很多没有看过苍老师的作品,只是被她的人格魅力吸引。

与另一位一线AV女优饭岛爱在日本主流社会获得认可不同,苍井空在中国找到了自己的位置。

饭岛爱属于想抛弃过去的那一类人。日本有名的搞笑艺人松本人志回忆:饭岛爱要求不要提她当过AV女优,松本不接受,从此饭岛不再上他的节目。转型成功后,过去便讳莫如深。

AV女优本来就是挑战主流道德观的职业,转型之路走得不会容易。苍老师从2003年起就在日本参加一般的电视剧及综艺节目中,2007年还客串了福山雅治主演的《神探伽利略》。

2013年5月19日,在宁波举行的网络拍卖中,苍井空的书法“好玩的凤凰山乐园”拍出60万元高价,据说现在在中国她的一首歌演出价高达100万人民币。

但苍老师也不总是一帆风顺,2011年11月3日,苍井空和杨澜、宋祖英一起出席活动,在网上掀起轩然大波,有知名学者呼吁官方和媒体对其封杀。

广电总局也拿出一贯的调调,发出相当于封杀苍井空的意见。意见领袖五岳散人在《南方都市报》刊文《何苦为难苍井空》:我倒是想跟真的不喜欢这种状态的真君子说一句:如果您能明白这个道理,不要去为难苍井空老师了,去追问这个虚伪的世道吧。

面对网上的辱骂,粉丝高呼“我脱光衣服躺在镜头前,是为了生存。而你衣冠楚楚的站在镜头前,却只是为了私欲和欺骗!”来维护苍老师。

苍老师在中国的意外转型,背后有不少知识分子在助力。他们更多将她看作“文化符号”,探究其背后的“社会意义”,学者费勇认为,“现在高校研究当代文化的人不敏感,要是在美国都可以为苍井空这个现象写本书了。”

苍井空中方经纪人Nina认为:“苍井空是一个独一无二的符号,这么多年除了李宇春,再也没有过类似的例子了。”

苍老师也知道,因为原来的工作,现在会有很多阻力,“可是我知道有很多人在关注自己喜欢自己,为了这些人我也会把眼前的工作做好。与其努力地成为一个被别人认可的演员,倒不如成为一个可以得到自己认可的女演员。”

2010年4月23日,苍井空在微博上为青海玉树地震灾民筹款,并将卖自己的写真电脑壁纸募到的10万多日元,捐给中国红十字会,“德艺双馨的苍老师”由此得名。2013年4月20日,苍井空在微博贴出“四川加油,雅安平安”的毛笔字,为雅安地震灾民祈福。

作为AV女忧,她在中国得到的好感已经超越她作为一个日本人的身份。在中日关系最紧张的时间里,粉丝高喊:“钓鱼岛是中国的,苍老师是世界的。”

面对粉丝“现在空酱在俺心里还是完全的现役!”的挽留,苍老师顺水推舟:“那样就够了!”这是那一天她最后一次回应引退消息。

返回华中在线首页>>

阅读(73
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。