前门老字号或撤离 店铺经营两极分化_滚动新闻新闻_华中在线
滚动新闻 > 正文

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

2020-02-01 18:04:03 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:69

位于北京中轴线上的前门大街,是北京最负盛名的传统商街。近日,随着14家商户租约到期调整,内联升、月盛斋两大北京老字号要撤出前门大街的消息引发公众关注。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

对此,前门大街运营方天街集团回应了:

本次调整属于商户租约到期后的正常调整,14家商户中仅有4家北京老字号,其中大北照相馆、盛锡福还在正常经营,暂时闭店的内联升和月盛斋是否原址经营,还在积极沟通洽谈中。

下一步,“天街”将延续文化体验式消费街区的定位,但决不会打造全国非遗一条街。

探访:老字号经营两极分化

前门大街如今面临客流下滑、店铺经营两极分化的考验。

记者探访时发现,入口处的黄金地段,紧靠星巴克的月盛斋大门紧闭。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

月盛斋撤出后店里开始装修

而在前门大街中部,“百年老店”的牌匾还在,但内联升门店已经空空荡荡,只有物业人员偶尔进出。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

内联升门店已经关闭

近日,和这两家老字号门店一起关张的,还有谭木匠、唐人坊等商品零售店。

天街集团方面透露,此次调整的14家商户均为2017年底合同到期商户,绝大部分属于常规的旅游商品店。

天街集团总经理李军表示,本次调整希望商户设置品牌旗舰店、形象店或专卖店,店铺装修要符合前门大街的整体风貌。

同时,希望老字号增加体验功能,例如月盛斋可以在店里展示酱牛肉技艺,盛锡福可在店里展示制帽工艺、加入高端定制。

一些主要销售常规旅游产品的商户,则因其品质或经营方式与调整方向不符,不再合作,以避免前门大街陷入旅游街区“百街一面”的业态同质化困扰。

作为前门大街的特色,老字号一直是街区的“主力军”。

目前,前门大街与鲜鱼口美食街一共约有190家左右的商铺,其中老字号占16%,依然是北京老字号最集中的商街,老字号的营业收入更是占到“天街”店铺总营收的45%左右。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

鲜鱼口老字号美食街

不过,记者注意到,北京老字号在“天街”的经营状况两极分化。全聚德、吴裕泰门前顾客排长队成为常态,但“壹条龙饭庄”内,周六傍晚的就餐高峰时段,店内竟无人光顾。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

前门大街上的全聚德门店

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

前门大街上的吴裕泰门店

回应:不会变成非遗一条街

在前门大街东侧的华韵传统文化艺术中心,一场来自山东潍坊的传统民间木板年画展,已上演数日,现场的年画套印演示,引来游客围观。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

传统文化艺术中心的木版年画展

就在最近几年,前门大街陆续开了一批“非遗”店门,如安徽非遗馆、非物质文化遗产体验中心等。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

安徽非遗馆外景

记者昨日走访看到,除了已开业的非遗馆,在未开业的店铺中,一些门前还标上了“河南非遗馆”、“宜兴非遗馆”等。粗略统计发现,永新华韵在前门大街已开张和正在装修的非遗门店约有10家。这也导致不少市民质疑,前门大街正“变脸”全国非遗一条街。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

“华韵只是前门大街的一个商户,并不是主导者。”对外界所传的前门大街“变脸”之说,李军表示,前门大街“文化体验式消费街区”的定位一直没有变,希望吸引外地游客的同时,也吸引更多北京本地居民来逛。但非遗并非全都适合前门大街的定位,天街集团也在与华韵沟通,希望对旗下非遗店铺进行调整。

目前,前门大街的非物质文化遗产体验中心人气较高,很多北京家长会带孩子来体验皮影戏、画风筝、制陶、折纸等,但“莞香”、“苗银”之类几乎纯销售的非遗店铺就不太受关注。

“非遗体验符合前门大街文化消费式体验街区的定位,但一定要接受市场检验,有市场对接能力的,就继续开下去,不好的就需要调整。”李军表示,前门大街不会成为全国非遗一条街,维持业态多样化的同时,更会突出老北京特色。

每年5000万资金扶持老字号

面对新商圈的崛起和互联网冲击,“天街”的复兴之路并不平坦。前门大街上目前共有100多个商铺,其中有近三成为关闭状态。

李军说,前门大街实际仅有5%的空置率,大部分闭店状态的商铺已经出租,正在筹备开业。“之所以从2013年起就强调文化体验式消费,就是希望更发挥实体店的优势。”他解释。

前门老字号或撤离 店铺经营两极分化

东城区相关负责人告诉记者,老字号云集是“天街”的商业之魂,为了扶持老字号发展,天街集团每年投入千万元资金补贴区属老字号企业,让他们可以享受每天每平方米1元的低租金。

但目前,一些入驻前门的非区属老字号仍面临较大的经营压力。为了解决这个问题,东城区将每年整合设立5000万促进老字号发展专项资金,只有在前门地区开设北京或全国旗舰店、提供独特商品或服务、符合街区形象和定位的非区属老字号,都将能获得支持。

李军表示,前门大街希望提升街区整体品质,一些不符合街区定位的商铺,在租约陆续到期后,将退出前门大街。未来还将探索引入一些有文化内涵的餐饮,如深受年轻人欢迎的轻餐饮、创意餐饮等。在主街之外,前门大街内街也正在引入一些创意办公、精品酒店、便民公共服务等,让前门大街尽快成为老北京爱逛的品质商圈儿。

文并摄│马婧孙杰

编辑│王祎

返回华中在线首页>>

阅读(69
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。