江泽民评价在任岁月:我尽到了自己的历史责任(2)_军事评论新闻_华中在线
军事 >军事评论 > 正文

江泽民评价在任岁月:我尽到了自己的历史责任(2)

2020-01-29 15:48:43 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

1990年8月22日,江泽民与杨白冰在新疆考察国防科工委某训练基地,会见基地指战员。

1990年8月22日,江泽民与杨白冰在新疆考察国防科工委某训练基地,会见基地指战员。

自觉担当:“面对新世纪,我们肩负着重大的历史责任”

历史转眼进入1997年。做好香港回归各项工作和开好党的十五大,是这一年的两件大事,备受全世界瞩目。然而,年初中国改革开放总设计师邓小平的辞世,将世界的目光提前转移到中国。有人担心中国的改革开放政策会不会改变?中国的社会主义建设事业举什么旗,走什么路?

人们注意到,在邓小平追悼会上,江泽民明确表示:邓小平建设有中国特色社会主义理论和在这个理论指导下制定的党的基本路线,“是我们必须遵循的行动指南”。他号召全党全军全国各族人民,继承邓小平的遗志,在跨越世纪的新征途上,把邓小平开创的建设有中国特色社会主义伟大事业推向前进。人们看到,这年秋召开的党的十五大,将建设有中国特色社会主义理论进一步以邓小平的名字来命名,并将大会的主题定为“高举邓小平理论伟大旗帜,把建设有中国特色社会主义事业全面推向二十一世纪”。江泽民在大会报告中指出:“旗帜问题至关紧要。旗帜就是方向,旗帜就是形象。坚持十一届三中全会以来的路线不动摇,就是高举邓小平理论的旗帜不动摇。邓小平同志逝世后,全党在这个问题上尤其要有高度的自觉性和坚定性。”这是以江泽民为核心的党中央在跨世纪征程上的宣言书,表明在后邓小平时代,中国的发展道路不仅不会改变,而且会进一步更好地向前发展。

党的十五大除了将邓小平理论写进党章、明确为党的指导思想外,还根据实践发展和形势需要,对跨世纪征途中中国的发展目标、发展步骤、发展战略等进行了全面部署。尽管前方仍会有这样那样的困难和风险,但这不会动摇全党和全国人民的信心和意志。在十五大报告中,江泽民指出:“坚持邓小平理论,在实践中继续丰富和创造性地发展这个理论,这是党中央领导集体和全党同志的庄严历史责任。”(《江泽民文选》第3卷,人民出版社2006年版,第68页。)在十五届一中全会上,他要求中央委员和候补委员要“自觉担当起跨世纪的历史责任”。在年底的全国组织工作会议上,他又强调:“面对新世纪,我们党肩负着重大的历史责任,我们广大干部首先是几千名高级干部、几万名中级干部肩负着重大的历史责任。”(《论党的建设》,人民出版社2001年版,第275页。)坚持并继续推进中国特色社会主义事业,是江泽民对党的高级干部的要求,也是他对历史的庄严承诺。

十五大后,人们普遍怀有这样一种信念和期待:以江泽民为核心的党中央将会把一个充满希望和活力的中国特色社会主义事业全面推向21世纪。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。