长沙魅力:长沙获评中国十佳休闲宜居生态城市_湖南新闻新闻_华中在线
湖南新闻 > 正文

长沙魅力:长沙获评中国十佳休闲宜居生态城市

2020-01-29 11:10:18 来源: 作者:佚名 阅读:50

  长沙继获得“中国十大最具幸福感城市”、“中国最具软实力城市”等荣誉之后,为何又获中国十佳休闲宜居生态城市称号?本报记者跟您一起品味众多荣誉下的“长沙魅力”。

  昨日傍晚6时50分,新改建后的书院路(白沙路——南二环)路灯同时亮起来了,当地居民欢呼雀跃。目前,书院路从南二环到南三环(绕城高速)段正在建设中,将继续向南延伸6.3公里。余志雄 苏毅 摄影报道

  休闲 吃穿玩一条龙让你乐到底

  作为全国首批由国务院命名公布的历史文化名城,长沙素有“屈贾之乡”、“潇湘洙泗”的美誉。近年来,随着文化产业的强势崛起,长沙开始被世人冠以“娱乐之都”的名号。

  “居住在长沙就是好,爱热闹的可以去酒吧一条街,爱高雅的可以去全国演出最多的田汉音乐厅、琴岛歌厅,爱唱歌的可以去参加‘快乐女声’和‘快乐男声’,吃穿玩一条龙让你休闲到爽。”说起长沙哪些地方很“休闲”,天心区白沙井社区的曾向东如数家珍。

  长沙的“休闲之路”依旧在路上。按照规划,长沙将在3到5年内着力打造全国著名旅游目的地城市。将来,长沙将突出文化、生态、红色、休闲、乡村、工业六大特色旅游产品建设,争取开通长沙至曼谷、长沙至吉隆坡的旅游包机。

  宜居 蓝天白云下的“家”韵味

  在长沙一家电脑公司从事文员的李庄来长沙已经8年,见证长沙日新月异变化的她早已决心将小家安在长沙,只因为“在多个城市辗转多年后,长沙让她找到了家的感觉”。

  家的感觉是什么?“国家森林城市”、“全国人居环境范例奖”、“全国城市管理十佳标兵”……随着“宜居城市”理念首次出现在市政府工作报告中,“宜居城市”携着山水洲城、历史文化名城特质让更多人感觉到生活在长沙的“家”韵味。

  围绕宜居这一目标,长沙频出大手笔。“六桥三环”市域主体路网基本贯通,基本完成背街小巷提质改造和社区环境综合整治,湘江风光带等一批标志性工程出现在市民面前。

  去年,围绕建设具有国际理念的现代宜居城市,长沙更是坚持“两型”理念、提升城市品质,让长沙充分展现街区整齐、色彩素雅、风格简洁、建筑精致、人与自然和谐的城市新风貌。

  如今,随着橘子洲风景区和湘江大道南、潇湘大道北景观工程等重大项目顺利实施,社区公园投入使用,启动老旧居民社区物业服务试点,长沙市容、卫生和交通状况均明显改观,城区通行能力提高20%。截至9月10日,长沙市空气质量优良率达94.47%,较去年同期提高4.71个百分点,创多年来同期空气质量的最高水平。   相关链接   中国十佳和谐可持续发展城市评选是由新华社《经济参考报》社、民政部社会工作研究中心、中国环境科学学会等权威部门联合主办,按照一定的评价体系经过公众调查评选出了中国十佳和谐可持续发展城市、中国十佳投资创业城市、中国十佳休闲宜居生态城市等三个系列。

  此次和长沙一同入选中国十佳休闲宜居生态城市的还有:玉溪市、中山市、珠海市、通化市、吴江市、滕州市、宜都市、兴义市、依兰县。

返回华中在线首页>>

阅读(50
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。