中化化肥着力农业减肥增效 庄稼地里的技术革命_财经新闻_华中在线
财经 >财经 > 正文

中化化肥着力农业减肥增效 庄稼地里的技术革命

2020-01-28 14:40:37 来源:华中在线 作者:佚名 阅读:0

精准施肥,一项技术带来“三本账”

“庄稼一枝花,全靠肥当家。”对黑龙江建三江管理局种粮大户张锡成而言,今年施肥大不一样。

连片的稻田里,一台新式插秧机欢快奔忙,上百米长的地块,三五分钟跑个来回。“侧深施肥技术真不赖,一天能种40亩地,而且施肥、插秧一次完成,用肥少了,效率高了!”老张啧啧赞叹。

这是“中化情三农梦”建三江垦区现场会的场景。

长期以来,过度施肥让地越来越馋,土壤板结、污染环境。以水稻为例,我国单产水平与日本相近,施氮量却是日本的两倍。一是缺先进技术,二是缺与之相应的肥料。

如何为水稻减肥增效?作为行业国家队,中化化肥与黑龙江农垦建三江管理局携手,在水稻侧深施肥这一现代农业技术上取得突破。

什么是侧深施肥?中化化肥黑龙江分公司农化服务部经理丁亮解释,就是在插秧的同时,精准把肥施到距秧苗根部3—5厘米处,这相当于把养分送到“嘴边”,便于吸收。另外,肥料深施,大大减少了流失和挥发。

张锡成看重新技术带来的“节本账”:3次施肥合并为1次,省一个人工就是两三百元;节约肥量同样可观,一垧地以前要1000斤肥,现在900斤就够了。

七星农场农民闫大明三年前就尝到甜头,他算了笔“增收账”:用上侧深施肥,水稻返青快、无效穗少,平均亩产增加100多斤,而且出米率高,一斤能多卖5分钱。

除了经济账,侧深施肥还带来“环保账”。丁亮说,与传统施肥方式相比,侧深施肥插秧、施肥同步,大大减少了泡田、排水造成的面源污染。

一项技术带来生产革命。建三江管理局副局长张宝林说,自2015年起,中化化肥在建三江15个农场进行了大量田间试验,结果表明,施用中化水稻侧深肥,肥料可减施10%,水稻增产超7%,农户每亩增收120元以上。去年建三江推广侧深施肥17万亩,今年将推广到140万亩。

“我们就是要用最好的技术为农民带来好处!”中化化肥副总经理毛峰说。中化化肥助力农业供给侧结构性改革,不断加大产品创新,探索不同区域化肥投入一体化解决方案,推动“化肥零增长”行动落到实处。

服务创新,畅通农技“最后一公里”

有了好肥还要方法对路。中化化肥不仅卖产品,更重做服务。

返回华中在线首页>>

阅读(0
免责声明:

① 凡本站注明“来源:华中在线”字眼的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。 已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:华中在线”,违者本站将依法追究责任。
② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载不涉及任何商业用途。 如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系以便我们及时做出处理。